16+
Среда, 3 марта 2021
  • BRENT $ 62.90 / ₽ 4643
  • RTS1452.48
  • США объявили о санкциях из-за Алексея Навального

    США объявили о санкциях из-за Алексея Навального

  • Курица и яйца пока дорожать не будут

    Курица и яйца пока дорожать не будут

29 января 2021, 06:38 Недвижимость

Арендаторам подняли цену: истории столичных предпринимателей

Лента новостей

Как сообщает Forbes, доходы крупнейших российских рантье снизились на четверть. Однако у арендаторов тоже были претензии к контрагентам

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Московский предприниматель Сергей написал в редакцию Business FM в середине января. Он арендует у города помещение — как говорит бизнесмен, полуподвальное. Вот цитата из письма: «Много лет Москва сдает малому бизнесу площади по льготной ставке. Многие предприниматели арендуют площади по десять и даже 30 лет.

Все годы ставка поднималась примерно на один-два размера инфляции. Последние годы, с учетом коммунальных и прочих платежей, фактическая ставка аренды была вокруг нижней рыночной цены аналогичных площадей, иногда чуть дороже». Но, по словам Сергея, все изменилось с января.

«Нам с января 2021 года приходит уведомление, что на основе закона о мерах имущественной поддержки субъектов малого предпринимательства они поднимают цену в три раза. Мы, честно говоря, в шоке, мы не знаем, что с этим делать. Потому что если аккуратно посчитать, то получается, что я должен платить как за офис класса А. Хотя у меня качество помещения — это достаточно старый дом, там полуподвальное помещение. Не буду говорить, где я это узнал: сказали, что по Москве вот таких, как вы, порядка тысячи предприятий, и всем подняли цену».

С одной стороны, бизнесмены, пострадавшие в пандемию, просили арендодателей о скидках или вовсе о прощении платежей. И их можно было понять, что и сделали власти, приняв закон об аренде, летом его подписал президент. Но с другой стороны, возникли проблемы и арендодателей, то есть владельцев офисных помещений, которые разом потеряли доходы, но, при этом им никто не отменил плату за аренду, охрану, коммуналку.

В мае мы рассказывали историю Анастасии, она владелица торгового центра в центре Москвы. Ее арендаторы, как рассказывала Анастасия, не вошли в список пострадавших отраслей и в какой-то момент просто перестали платить. Сейчас ситуация наладилась:

— Сейчас все восстановились, и все находятся в довольно-таки позитивном состоянии, никто нас не покинул, и все хорошо. С точки зрения реструктуризации мы всех просто постарались сохранить, пойдя навстречу и дав либо скидку, либо каникулы и так далее, просто потому что мы понимаем, что это все в долгосрочном периоде для нас будет выгоднее в любом случае.

— К господдержке, получается, вы ни к какой не прибегали?

— Нет. Но нам ничего и не удалось получить, к сожалению. По любому из механизмов предложенных мы не подпадали под критерии, несмотря на то, что МСП точно так же.

Эта ситуация в принципе драматичная. Мы не раз приводили в пример рассказы людей, которые говорили, что им нечем платить аренду. Но и давали слово тем, кто из-за закрытия торговых и офисных центров не могли рассчитаться с контрагентами и выплачивать долги. Причем на стороне арендодателей выступал и «Сбер» — крупнейший держатель их долгов. И, судя по всему, у двух сторон — что у тех, кто сдает, что у тех, кто снимает — сейчас только наступают новые взаимоотношения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию