16+
Пятница, 5 марта 2021
  • BRENT $ 64.35 / ₽ 4807
  • RTS1454.67
29 января 2021, 10:08 Политика

The Times: в руки американских военных попал российский «Панцирь»

Лента новостей

Российский зенитно-ракетный комплекс похитили в Ливии и перевезли на американскую военную базу в Германии, пишет газета

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

США вывезли из Ливии российский «Панцирь». Об этом сообщила британская газета The Times.

Как пишет издание, зенитно-ракетный комплекс «Панцирь-С1» российского производства, купленный ОАЭ и направленный Ливийской национальной армии, был похищен на поле боя летом прошлого года недалеко от Триполи. Вскоре в Ливию из Германии прибыл спецотряд на американском военно-транспортном самолете и переправил установку на американскую базу Рамштайн в ФРГ.

Это неприятный инцидент, считает директор программы по новым технологиям и международной безопасности ПИР-центра Вадим Козюлин.

Вадим Козюлин директор программы по новым технологиям и международной безопасности ПИР-центра «Да, это неприятный инцидент. Известно, что Соединенные Штаты охотятся за российскими системами ПВО, это постоянная игра в кошки-мышки. Российские системы противовоздушной обороны — это секретные системы, секретов достаточно много: частоты, на которых они работают, чувствительность, средства поражения, дальность и так далее. Но когда система ПВО передается за рубеж, она перестает быть секретной, и производитель исходит из того, что эти данные стали доступны потенциальному противнику, поэтому за рубеж всегда передается техника с несколько измененными параметрами. К тому же система «Панцирь» постоянно в развитии, разработчик постоянно совершенствует ее. В Ливию техника поставлялась как раз для того, чтобы испытать ее на практике, в боевой работе, в определенных климатических условиях, об этом можно найти информацию в открытых источниках. Система «Панцирь» не очень эффективно проявила себя, и наверняка сегодня конструкторское бюро вносит определенные доработки».

The Times пишет, что американская спецоперация была изначально проведена из-за беспокойства, что «Панцирь» может через контрабандистов оружия попасть в чьи-то руки для использования против гражданских самолетов. Этот зенитно-ракетный комплекс предназначен для прикрытия гражданских и военных объектов на расстоянии до нескольких десятков километров. Работы по его созданию были завершены в 1994 году. Стоимость одного комплекса в экспортном исполнении составляет от 13 млн до 15 млн долларов США.

В Пентагоне сообщили, что в курсе публикации The Times, но не стали подтверждать или опровергать эту информацию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию