16+
Пятница, 5 марта 2021
  • BRENT $ 64.35 / ₽ 0
  • RTS1454.67
29 января 2021, 13:01 Политика

Чем может быть полезно вступление России в Организацию экономического сотрудничества и развития?

Лента новостей

В марте 2020 года стало известно о поручении Михаила Мишустина возобновить контакты с ОЭСР. В начале января о планируемом вступлении в организацию сообщил глава комитета по конституционному законодательству Совфеда Андрей Клишас

Фото: EPA/ТАСС

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) возникла вскоре после окончания Второй мировой войны для координации проектов экономической реконструкции Европы в рамках плана Маршалла и как клуб развитых стран, основанный на признании принципов представительной демократии и свободной рыночной экономики.

В современных реалиях значительная доля деятельности организации посвящена вопросам борьбы с отмыванием денег, налоговыми преступлениями и злоупотреблениями. Для России членство в ОЭСР, в частности, расширило бы возможности контроля за перетеканием капиталов и борьбы с коррупцией, говорит Илья Шуманов, заместитель директора «Трансперенси Интернешнл — Россия» (организация признана иноагентом).

Илья Шуманов заместитель директора «Трансперенси Интернешнл — Россия» «Мы обращались в Совет Федерации относительно реакции России на международные документы, которые касаются конвенции о борьбе с иностранным взяточничеством. Составной частью этой конвенции является и российское законодательство. В Национальном плане противодействия коррупции антикоррупционные документы ОЭСР указаны как нормативные документы для Российской Федерации в борьбе с коррупцией. И получили ответ о желании России в наборе действий со стороны властей Российской Федерации по вступлению России в Организацию экономического сотрудничества и развития».

Россия начала активные переговоры о вхождении в ОЭСР в 2012 году после вступления в ВТО. Выступая летом 2012 года на Петербургском экономическом форуме, Владимир Путин предположил, что вступление России в эту организацию может состояться в 2014 году. Однако переговоры были заморожены на неопределенный срок.

Вступление в текущем контексте было бы ошибочным шагом. Скорее всего, Россия никуда не собирается вступать, понимая, что ее все равно не примут. Россия просто демонстрирует, что она к этому готова, считает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

Владимир БрутерВладимир Брутер эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований «Членство ничего не даст, потому что даже если предположить, что Россию туда примут, то остальные страны просто не будут к позиции России прислушиваться. Второй вопрос: Россию пока туда никто не принимает. Третий вопрос: изоляция России не усиливается и не ослабевает. Она вообще присутствует скорее виртуально и в чьих-то головах. Присутствует сдерживание России, но не изоляция. А отношения России с Западом не могут просто так улучшиться. Россия хочет быть конструктивной и постоянно протягивает руку, которую никто не собирается пожимать».

Несмотря на резко испортившиеся в начале 2014 года отношения между Россией и Западом, контакты с этой организацией никогда полностью не прекращались. В июне 2017 года в Париже представителями России была подписана многосторонняя Конвенция в рамках реализации плана по противодействию размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения. В мае 2019 года президент России подписал закон, завершивший процесс ее ратификации.

В марте 2020 года стало известно о поручении Михаила Мишустина возобновить контакты с ОЭСР. В начале января о планируемом вступлении в организацию сообщил глава комитета по конституционному законодательству Совфеда Андрей Клишас.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию