16+
Пятница, 5 марта 2021
  • BRENT $ 64.35 / ₽ 4807
  • RTS1454.67
29 января 2021, 14:10 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

The Independent: ЕС может заблокировать экспорт вакцины AstraZeneca в Великобританию

Лента новостей

​Фармкомпания сорвала сроки поставок препарата в ЕС, но продолжает обеспечивать им Великобританию. В AstraZeneca объяснили это производственными проблемами и тем, что контракт с Лондоном был подписан раньше, чем с Брюсселем

Фото: Dado Ruvic/Reuters

Обновлено в 17:47

Евросоюз может заблокировать экспорт вакцины от AstraZeneca в Великобританию, следует из письма главы Евросовета Шарля Мишеля лидерам Австрии, Чехии, Дании и Греции. Его цитирует газета The Independent.

Фармкомпания сорвала сроки поставок вакцины в ЕС, но продолжает обеспечивать ей Великобританию. В AstraZeneca объяснили это производственными проблемами и тем, что контракт с Лондоном был подписан раньше, чем с Брюсселем. Еврокомиссар по здравоохранению Стелла Кириакидес сообщила 22 января, что AstraZeneca сможет поставить в ЕС только 40% доз — то есть 30 млн вместо 80 млн.

AstraZeneca собиралась произвести в этом году 3 млрд доз вакцины. Это гигантское количество, поэтому срыва поставок и проблем с производством стоило ожидать, считает руководитель научной экспертизы венчурного фармацевтического фонда Inbio Ventures Илья Ясный.

Илья Ясный руководитель научной экспертизы венчурного фармацевтического фонда Inbio Ventures «AstraZeneca несколько дней назад сообщила, что в ближайшие три месяца она поставит на 60% меньше вакцины в Евросоюз, чем обещала изначально. Это вызвало резко негативную реакцию со стороны Евросоюза. В ЕС сказали, что будут подавать в суд на AstraZeneca и по согласованию с компанией опубликуют договор, чтобы все увидели, что там были определенные обязательства. В ЕС возмущены тем, что при том, что в странах Евросоюза не хватает вакцин, AstraZeneca тем не менее продолжает поставлять в Великобританию и другие регионы, а в Евросоюз поставляет меньше, чем обещала. Видимо, это связано с тем, что возникли проблемы при массовом производстве, при масштабировании, что было вполне естественно и ожидаемо».

В общей сложности Еврокомиссия подписала контракты с несколькими производителями вакцин на закупку около 2 млрд доз, но пока получает лишь препараты от Pfizer и BioNTech. В конце января концерн временно сократил объем производства вакцины.

По темпам вакцинации населения Евросоюз отстает от других стран. Из 450 млн жителей ЕС на данный момент прививку от коронавируса получили чуть более 8 млн человек. Если такие темпы сохранятся, то вакцинация европейского населения может растянуться на два года.

Еще на этапе «гонки вакцин» было понятно, что процесс вакцинации выходит далеко за рамки медицинской сферы, говорит первый проректор Высшей школы организации и управления здравоохранением Николай Прохоренко.

Николай Прохоренко первый проректор Высшей школы организации и управления здравоохранением «Вероятно, есть какие-то механизмы, которые позволяют Евросоюзу надавить на предприятия, которые находятся на его территории. Мы видим, что мир не выдержал вызов, который ему дала пандемия. Во-первых, международные институты, как оказалось, не работают, общественные международные организации, такие как ООН и ВОЗ, ни на что повлиять не могут, и миром правят деньги. Компании, выпускающие в том числе вакцину, руководствуются своими коммерческими интересами. Я даже не понимаю, на что они рассчитывали, например, заключая контракт с тем же самым Брюсселем уже при заключенном контракте, как они говорят, с Лондоном, и, вероятно, не в той степени прозрачности проинформировали своих партнеров, что у них уже есть какие-то обязательства. Я считаю, что мир сейчас находится в глубоком структурном кризисе. Человечеству нужно думать, как выживать дальше, потому что с каждым новым вызовом, таким как пандемия, возрастает необходимость в какой-то общей международной кооперации, общих инструментах и авторитетных международных организациях, которые могут все межгосударственные вопросы брать на себя и решать. Важность и актуальность этого будет только возрастать».

Business FM спросила у жителей ЕС, сколько приходится ждать прививку. О ситуации в Австрии рассказал житель Зальцбурга Евгений Гуменников.

«В Австрии где-то до середины февраля сначала должны всех привить в домах престарелых. Для всех желающих вакцинация начнется только где-то в мае. Регистрация будет сначала для людей старше 80 лет. Потом для всех остальных будет сначала своего рода очередь, и постепенно, когда поставки наладятся, тогда, наверное, уже без очереди. Но это уже летом только. В Австрии очень медленно все продвигается, задержки с поставками. Говорят, что сейчас новые заводы строят или мощности новые, увеличивают, и это занимает время. Сложно сказать, какие у них там трудности, может быть, они как-то втихую куда-то в другое место продают. В Израиле такими быстрыми темпами идет вакцинация, а тут говорят: у нас вакцины нет. Думаешь, может быть, те просто больше заплатили».

В Италии вакцинация также продвигается медленно, говорит жительница Милана Любовь Попова.

«Итальянское министерство здравоохранения заключило потенциальные контракты с четырьмя или пятью производителями вакцин. Но главный поставщик — Pfizer. Оказалось, что затягиваются поставки вакцин. В результате все откладывается на будущие месяцы. Частным людям по собственной инициативе записаться на вакцину нельзя, поскольку нехватка вакцин. До сих пор начали вакцинацию врачей и медицинского персонала. Так что все идет очень медленно».

Во Франции из-за проблем с поставками дату вакцинации переносят даже людям из приоритетных групп, сообщил житель Парижа Дмитрий Мисуркин.

«По той информации, которая была в декабре, вакцинация должна была продлиться примерно полтора года, судя по ритму поставки, который был. Сейчас, как выяснилось, дату вакцинации на три-четыре недели переносят даже тем людям, которые находятся в приоритете в силу возраста. График не соблюдается, нарушаются поставки. Колют Pfizer и Moderna».

Из-за задержек поставок все больше стран стали интересоваться российской вакциной. Венгрия недавно одобрила применение российской вакцины «Спутник V» и заключила договор на поставку препарата.

В декабре ВЦИОМ опубликовал исследование, из которого следует, что треть россиян против прививки. Российский фонд прямых инвестиций сообщал, что на 10 января вакциной от ковида было привито всего 1,5 млн человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию