16+
Суббота, 27 апреля 2024
  • BRENT $ 89.33 / ₽ 8219
  • RTS1186.79
29 января 2021, 16:28 Финансы

Как спасти российский общепит? Титов предложил Путину установить специальный налоговый режим

Лента новостей

Бизнес-омбудсмен отметил, что из-за коронавирусных ограничений выручка предприятий снижалась на 50% и более. По разным оценкам, закрылось 20% предприятий индустрии, и этот процесс продолжается на фоне сократившегося спроса

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Бизнес-омбудсмен Борис Титов в письме президенту Владимиру Путину предложил установить специальный налоговый режим с прогрессивной шкалой для ресторанов и кафе, пишет ТАСС.

Для предприятий с годовой выручкой до 800 млн рублей он предлагает сохранить действующие налоговые ставки в 6% по базе «доходы» и 15% по базе «доходы минус расходы». Для предприятий с выручкой от 800 млн рублей до 2 млрд рублей — установить ставки в 8% и 20% соответственно. Титов также предложил подумать о снижении с 20% до 10% или полной отмене НДС для отрасли.

Свои предложения бизнес-омбудсмен объяснил тем, что из-за коронавирусных ограничений выручка предприятий отрасли в различные месяцы снижалась на 50% и более. По разным оценкам, закрылось 20% предприятий индустрии, и этот процесс продолжается на фоне сократившегося спроса.

Комментирует советник Бориса Титова Антон Свириденко.

Антон Свириденко советник бизнес-омбудсмена Бориса Титова «Какое-то время назад к Борису Титову действительно обращались рестораторы. По их мнению, действительно приводились расчеты, что предприятия общепита, которые выходят за границы УСН и которые работают на общей системе налогообложения с НДС, рентабельными могут становиться, если работать «в белую», только за 12 лет. И это стимулирует уход в тень, использование упрощенных специальных налоговых режимов, несмотря на то, что они не соответствуют их критериям, и рождается, что называется, дробление бизнеса. Это что касается крупных компаний. УСН сейчас у нас 200 млн рублей — это самая высокая граница по обороту. А после 200 млн рублей получается такая пропасть, когда предприятие падает из более или менее комфортного режима УСН в параметры общей налоговой системы и налоговая нагрузка очень сильно увеличивается. В этой связи растущие компании, которые больше 200 млн рублей, склонны были к таким схемам дробления, когда все делится на несколько маленьких организаций или даже на ИП, и они формально пользовались ЕНВД или тем же самым УСН. Мы ждем, что может быть рост налоговых поступлений, как случилось со страховыми взносами, когда их снизили до 15% выше МРОТ, и их вдруг стало больше поступать, чем было, потому что выгоднее так показывать зарплаты. Так же и здесь, наверное, будет выгодно показывать реальную выручку, когда будет изменен налоговый режим».

Сами рестораторы говорят, что специальный налоговый режим им просто необходим — это вопрос жизни и развития их бизнеса. Комментирует основательница сети семейных кафе и фабрики «Андерсон» Анастасия Татулова.

— Эти налоговые изменения нужны были очень давно, и мы их ждем, как спасательный круг, потому что без этого отрасль не сможет цивилизованно привлекать инвестиции. Мы все это поддерживаем, это предложение Федерации рестораторов и отельеров. Мы работаем в рабочей группе с ФНС по этому вопросу, и нам очень-очень важно, чтобы это случилось хотя бы до конца этого года. Вообще, мы очень надеялись, что это будет принято еще в прошлом.

— Прошел месяц с новыми СанПиН. Какие выводы?

— Во-первых, были запрещены проверки. Никаких пока выводов. При этом уровень инцидентов каких-то и отравлений свелся практически к нулю. Люди научились мыть руки, и это одна из самых частых причин, на самом деле, переноса какой угодно инфекции.

В реализацию этой инициативы слабо верит ресторатор Александр Соркин.

— Никогда такого не было. Честно говоря, я слабо верю, что примут эту историю, но если вдруг это случится, это будет очень большой радостью для всех деятелей ресторанного бизнеса, это бесспорно.

Прошел месяц с новыми СанПиН. Какие наблюдения, выводы можно сделать?

— Принципиальные базовые вещи не меняются, сейчас достаточно неожиданно прозвучало смягчение режима, честно говоря, это тоже была приятная неожиданность, потому что мы ожидали реально не раньше марта это все. Так что пока одни приятности, не знаю, как дальше.

«Пандемия нас просто добила», — говорит главный управляющий проекта «Депо», совладелец сети ресторанов «Чайхона № 1», ресторатор Алексей Васильчук.

Алексей Васильчук главный управляющий проекта «Депо», совладелец сети ресторанов «Чайхона № 1», ресторатор «При существующей системе сложно выжить, вообще невозможно развиваться практически, поэтому мы в тупике. Уже год мы общаемся с правительством, с министерствами, чтобы создать некую систему, которая будет, во-первых, способствовать тому, чтобы вся индустрия выходила на прозрачный фон до конца, потому что сейчас есть какие-то моменты негативные, связанные не с тем, что люди хотят что-то себе заработать, а это связано с уровнем выживания бизнеса в целом. Во-вторых — развить индустрию, чтобы этот бизнес стал инвестиционно привлекательным. Сократили большое количество сотрудников, расходов только для того, чтобы понять каким-то образом, что делать, как выживать. Пандемия нас просто добила. Выручки упали на 50%, о прибыли вообще мы не говорим, потому что сейчас все находятся в основном в долгах. Начали рассчитываться с долгами первой пандемии, потом навалилась вторая волна, и сейчас будут пытаться возвращать долги».

По данным агентства недвижимости JLL, в центре столицы за 2020 год закрылось больше 200 ресторанов и кафе. Согласно исследованию компании Knight Frank (есть в распоряжении Business FM), в Москве в прошлом году открылось примерно на треть меньше новых заведений общепита, чем годом ранее.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию