16+
Понедельник, 8 марта 2021
  • BRENT $ 70.83 / ₽ 5256
  • RTS1447.46
30 января 2021, 03:11 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Евросоюз показал зубы производителям вакцин

Лента новостей

На фоне конфликта с AstraZeneca из-за задержек с поставками вакцины Брюссель объявил о запрете на экспорт таких препаратов без согласования с властями

Фото: Arnd Wiegmann/Reuters

Европейский кризис вокруг поставок вакцин от коронавируса назревал давно. В отличие от россиян, европейцы отнеслись к доступным им препаратам с доверием. Даже Франция, традиционно занимающая первые места в рейтингах антипрививочных настроений, в декабрьском опросе Ipsos по доверию к ним обогнала Россию.

Видно это и по объему сделанных прививок — по подсчетам Bloomberg, во всех странах Евросоюза вакцинировано более 1% населения, а в некоторых прививку сделал уже чуть ли не каждый 20-й. Для сравнения, лишь 0,5-1% россиян сделали прививку к середине января.

Однако как Брюссель, так и власти отдельных государств ЕС в последние недели подвергаются жесткой критике за нехватку препаратов — спрос существенно превышает предложение. Вот что рассказывает житель Зальцбурга Евгений Гуменников:

«Для всех желающих все это начнется только где-то в мае. В Австрии очень медленно все продвигается, задержки с поставками. Сложно сказать, какие у них там трудности, может быть, они как-то в тихую куда-то в другое место продают, может быть, те больше просто заплатили».

Комментирует жительница Милана Любовь Попова.

«По собственной инициативе записаться на вакцину нельзя, поскольку нехватка вакцин по количеству. Так что все идет очень медленно».

Житель Парижа Дмитрий Мисуркин отмечает, что график вакцинации не соблюдается:

«По той информации, которая была в декабре, вакцинация должна была продлиться примерно полтора года по тому ритму поставки, который был. Сейчас, как выяснилось, даже тем людям, которые находятся в приоритете в силу возраста, переносят дату вакцинации на три-четыре недели, потому что график не соблюдается».

Хотя полностью удовлетворить спрос на вакцины не получается ни у одной компании, в Евросоюзе крайней оказалась шведско-британская AstraZeneca — Брюссель объявил о запрете на экспорт таких препаратов без согласования с властями. В пятницу Брюссель обвинил производителя в несоблюдении контракта на поставку 300 млн доз вакцины — притом что поставки 100 млн доз в Великобританию идут по графику.

В компании парировали, что Лондон подписал договор еще в мае, на три месяца раньше европейцев, а поэтому AstraZeneca будет выполнять условия соглашения «в меру возможностей». Евросоюз отреагировал жестко — теперь любые поставки вакцины за пределы территории Евросоюза должны согласовываться с властями.

О переходе от перетягивания вакцинного одеяла к открытому конфликту рассуждает первый проректор Высшей школы организации и управления здравоохранением Николай Прохоренко.

Николай Прохоренко первый проректор Высшей школы организации и управления здравоохранением «Мир не так далеко ушел от первобытного общества, где правила исключительно сила, не так далеко ушел от начала звериного капитализма, когда правили деньги. Сейчас сила и деньги. Сейчас, если есть влияние — заставят, нет влияния — не заставят. Искривления, которые возникают во взаимоотношениях коммерческих структур и государственных национальных интересов, совершенно очевидны. Их как-то надо решать. Поэтому конкретные примеры — этот вакцинный национализм так называемый — в условиях разрозненности государственной и в отсутствии международных координирующих институтов авторитетных, да, они были неизбежны».

Как сообщила в четверг вице-премьер Татьяна Голикова, в России выпущено более 8 млн доз вакцины от коронавируса, из них треть поставлена в медицинские организации. Сколько человек уже привились, официально не озвучивается.

В Москве и Санкт-Петербурге запись на вакцинацию во многих поликлиниках забита на месяц вперед. Фракция «Яблоко» петербургского Заксобрания даже направила обращение министру здравоохранения Михаилу Мурашко, назвав недопустимым экспорт вакцины в Аргентину и другие страны на фоне нехватки препарата внутри страны.

Судя по всему, в России спрос на вакцину наконец догнал предложение — и с учетом европейской напряженности не вполне ясно, хорошо это или плохо.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию