16+
Четверг, 25 февраля 2021
  • BRENT $ 65.05 / ₽ 4784
  • RTS1445.91
30 января 2021, 05:30 Общество

Грузия ждет туристов, но только с прививкой от ковида

Лента новостей

Страна с 1 февраля разрешает посещение всем иностранцам, которые сделали прививку от коронавируса любой вакциной. Речь идет только об авиаперелетах. Сухопутная граница по-прежнему закрыта для туристов

Тбилиси, Грузия.
Тбилиси, Грузия. Фото: EPA/ТАСС

Грузия до лета 2019 года была одним из самых популярных туристических направлений для россиян. И даже после закрытия прямого авиасообщения туристы отправлялись туда либо через другие страны, либо на автомобиле. Затем началась пандемия и закрытие границ.

Теперь появились вакцины, которые эти границы приоткрывают. Для Грузии это важный шаг, страна очень пострадала из-за отсутствия турпотока. Предприниматель из Тбилиси Бежан говорит, что российских туристов давно ждут: закрытие границ сильно ударило по бизнесу.

«Эта обстановка ударила, конечно, не только мой бизнес — практически все приостановилось. Практически до сегодняшнего дня все закрыто на карантин. А вот сейчас говорят, что с 1-го числа кафе и рестораны под открытым небом могут работать. Мы бы хотели, конечно, чтобы из России в первую очередь открылась граница. Но, к сожалению, пока насчет России ничего не говорят. Надежда всегда позитивная, но, к сожалению, последнее время что-то обещают, обещают, но реально ничего не меняется к лучшему».

Для граждан нескольких стран, в том числе Израиля, США, Швейцарии и ряда других, при въезде в Грузию достаточно отрицательного теста на коронавирус плюс еще одного тестирования через три дня. Остальным, включая россиян, нужно иметь справку о прививке, причем двумя дозами.

Получается, что Грузия признает российскую вакцину «Спутник V», однако сама страна закупает препарат Pfizer. Грузинский политолог Гела Васадзе считает, что прежде, чем открывать авиасообщение, нужно отменить ограничительные меры, которые действуют в стране:

— Если говорить про туризм, то кто приедет в страну, где закрыты рестораны, где комендантский час — после девяти часов вечера нельзя выходить? Поэтому дьявол в деталях, никто не знает, какими будут меры пограничного контроля, противоковидные. Очень много непонятного.

— Отношение к российской вакцине какое-то есть? Может быть, как-то обсуждается это?

— Люди, честно говоря, не доверяют. Считается, что Pfizer и AstraZeneca — это более надежные вакцины, потому что они одобрены ВОЗ, другими организациями.

Отсутствие прививки от ковида не единственное препятствие для россиян при поездке в Грузию. Да и вакцинироваться в России сейчас не проблема. Однако по-прежнему между нашими странами нет прямого авиасообщения. А сложный и долгий транзит обычно отпугивает туристов, говорит генеральный директор туристической компании «Дельфин» Сергей Ромашкин.

Сергей Ромашкин генеральный директор туристической компании «Дельфин» «В Грузию сейчас можно добраться через Стамбул. Общее время в пути составит от семи до 11 часов. Это примерно в два раза дороже, чем прямые перелеты. Я не думаю, что у туристов эта идея вызовет какой-то восторг. Тем более даже в доковидные времена февраль был таким немножко мертвым сезоном. Все-таки Грузия хороша уже весной — хотя бы с марта, апреля».

По данным агрегаторов, авиабилет в Тбилиси через Стамбул туда-обратно с вылетом 6 февраля стоит от 25 тысяч рублей. На данный момент это самый удобный маршрут. Однако многие россияне привыкли путешествовать в Грузию на машине и ждут, когда откроют сухопутную границу. Здесь пока нет никакой определенности.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию