16+
Понедельник, 8 марта 2021
  • BRENT $ 69.69 / ₽ 5171
  • RTS1447.46
29 января 2021, 21:49 Общество

Минтруд расширил список видов работ для прохождения альтернативной службы

Лента новостей

Всего в перечне 125 позиций, среди которых профессии лифтера, гардеробщика, грузчика, оленевода. В приказе также есть список из 623 организаций, где смогут работать призывники

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Минтруд РФ предложил 125 видов работ, профессий и должностей для прохождения альтернативной гражданской службы вместо службы в армии.

В перечень входят профессии лифтера, гардеробщика, грузчика, оленевода, повара, тракториста. В приказе также есть список из 623 организаций, где смогут работать призывники.

Армия — это ремесло, которое должны выбирать люди, желающие себя этому посвятить. Поэтому такая альтернатива — хорошая возможность для современного молодого человека, говорит актер сериала «Солдаты» Павел Галич.

Павел Галич актер «Я не служил, потому что в свое время я снимался довольно много в разных патриотических фильмах и сериалах, в том числе в сериале «Солдаты», когда у нас служили по два года. Я знаю, что все ребята молодые шли служить. Мне кажется, это хорошая альтернатива сегодняшнему дню, поскольку армия в основном контрактная становится, я бы предлагал молодым людям уйти не в сферу какую-то военную, а выбирать именно какие-то, может быть, альтернативные работы, чтобы, год прослужив где-то на альтернативной работе, они имели представление вообще о труде и уже потом шли по специальностям, получали высшее образование, чем среднее специальное после школы. Мне кажется, что перспектива армии — это ремесло, которое должны выбирать люди, которые хотят себя посвятить этому, поэтому, мне кажется, альтернатива — это хорошая история».

Альтернативная служба должна быть равнозначной той службе, которую призывники проходят в боевой части. «А это — дань какой-то моде», — считает начальник аналитического отдела журнала «Солдаты России», кандидат военных наук Анатолий Матвийчук.

Анатолий Матвийчук начальник аналитического отдела журнала «Солдаты России», кандидат военных наук «Альтернативная служба призвана заменить военную службу, наверное, по двум основополагающим факторам: религиозные и личные убеждения — не хочу носить оружие, убивать. Я думаю, то, что сейчас происходит, дань какой-то моде. Может быть, это клапан для выпуска пара — предоставить якобы молодым людям выбор. Хочу вам сказать сразу, что альтернативная служба в том виде, в котором сейчас существует в РФ, составляет одну тысячную от призыва, то есть люди не хотят идти убирать за пожилыми людьми, ходить за скотиной. И то, что сейчас предложили, — гардеробщиком и подобное — это замена недостающих трудовых ресурсов, попытка по крайней мере заменить их. Я думаю, что она не увенчается успехом и, скорее всего, останется декларацией, которая будет востребована у очень малого количества молодых людей. Альтернативная служба должна быть равнозначна той службе, которая находится в боевой части. А боевые части — это мотивация для молодого человека получить образование, получить какое-то денежное вознаграждение. Гражданская альтернативная служба этого не дает».

Как правило, в список вакансий альтернативной гражданской службы попадают рабочие места, которые не заполняются, например, из-за невысокой зарплаты или просто из-за дефицита кадров. Такая служба длится 21 месяц и практически ничем не отличается от обычной работы. Призывник работает в обычном рабочем графике за зарплату, как если бы он устроился на эту работу сам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию