16+
Понедельник, 8 марта 2021
  • BRENT $ 69.69 / ₽ 5171
  • RTS1447.46
29 января 2021, 20:08 Общество

Студенты — о вакцинации после выхода в офлайн

Лента новостей

Возвращение очного обучения сопровождается профилактическими мерами, рекомендованными Роспотребнадзором: масочный режим, дистанцирование, контроль температуры студентов и сотрудников, обработка дезинфицирующими средствами помещений

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

С 8 февраля Минобрнауки возвращает российские вузы к очному формату обучения. Сейчас в большинстве высших учебных заведений каникулы.

Выход в офлайн сопровождается профилактическими мерами, рекомендованными Роспотребнадзором: масочный режим, дистанцирование, контроль температуры студентов и сотрудников, обработка дезинфицирующими средствами помещений и так далее.

Некоторые вузы предлагают учащимся сделать прививку. Business FM опросила студентов, как они относятся к вакцинации и можно ли вакцинироваться в их вузе. Вот что говорит студентка Высшей школы экономики Ева Афонина.

«Я несколько раз получала на почту письма о том, что есть возможность вакцинироваться и что Высшая школа проводит вакцинацию, можно на нее записаться. Однако никаких именно рекомендаций или условий, что для выхода на очное обучение нужно будет принести справку или иметь какие-то документы о том, что прививка была сделана, не было. Никакого навязывания или обязаловки. Я пока не могу точно сказать, планирую ли я, поскольку у меня немного неоднозначное к этому отношение. С одной стороны, я понимаю, что прививка и маски — это единственный способ защититься. С другой стороны, у меня нет именно внутреннего доверия к вакцине «Спутник», но я не отрицаю, что я, возможно, сделаю прививку. Из моих знакомых студентов пока ее никто не сделал. Отношение тоже достаточно неоднозначное, но есть и сторонники».

Студентка МПГУ Юлия Очеретина также пока не планирует прививаться.

«Никаких рекомендаций еще не поступало. Возможная причина в том, что нам не объявили о том, что мы выходим на очное обучение. Из моей группы ребята не собираются прививаться, так как какая-то половина относится скептически к этим прививкам, многие переболели. Я скорее придерживаюсь позиции не прививаться пока что и посмотреть, как идет дело с другими».

Студентка Высшей школы экономики Дарья отмечает, что привиться можно прямо в университете.

«На сегодняшний день поступала такая информация, что 8 февраля мы не выйдем, поскольку руководство университета считает, что выходить еще слишком рано, не та обстановка. Пока говорят, что мы выйдем в конце марта. А по поводу вакцин, нас никто не заставляет прививаться, и пока неизвестно, нужен ли будет сертификат или ПЦР, об этом еще не говорят, но у нас можно привиться прямо в университете, в корпусе. Прямой агитации — ребята, вставайте и идите делать вакцину — нет, но есть возможность сделать ее не в поликлинике, а в стенах университета. Среди моих знакомых я не знаю никого, кто привился, то есть все как-то размышляют, думают, кто-то слишком категорично настроен и считает, что вакцина сырая, и вообще зачем, я молодой, я перенесу быстро, просто и ничего со мной не случится. Но я лично привилась и привилась еще в конце декабря. Это было мое личное решение».

Студентка МГУ Анастасия отмечает, что в вузе «никаких рекомендаций по поводу каких-то прививок, сертификатов еще не существует».

«Наш вуз оповестили о том, что есть возможность выхода в режим офлайн, но, если честно, у нас было распоряжение, что каждый факультет выбирает сам формат обучения, поэтому по нашему факультету еще нет такой информации, насколько мы выйдем в офлайн или нет. И соответственно, никаких рекомендаций по поводу каких-то прививок, сертификатов еще не существует. У всех разное отношение, но среди моих знакомых не так много людей, которые вообще собираются делать прививку, но все-таки есть люди, которым лучше перестраховаться. У меня четкого решения нет, но, если честно, не очень бы хотелось делать прививку».

В конце декабря министр образования Валерий Фальков говорил, что около 40% российских вузов работают в удаленном формате примерно в половине российских регионов. Свыше 60% студентов обучались дистанционно. При этом Фальков исключил, что после завершения пандемии удаленка сохранится. Министр признал, что качество дистанта остается более низким по сравнению с традиционным форматом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию