16+
Воскресенье, 7 марта 2021
  • BRENT $ 69.69 / ₽ 5171
  • RTS1447.46
30 января 2021, 14:21 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Петербург вслед за Москвой снимает ковидные ограничения

Лента новостей

Как сообщили в Смольном, смягчить ранее принятые меры позволило снижение заболеваемости коронавирусом. С 24 января в Петербурге ежедневно фиксируют меньше 3 тысяч новых случаев ковида

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

С 30 января петербургский общепит возвращается к круглосуточному режиму работы. Предельная заполняемость кино- и концертных залов, в цирках и на аренах увеличивается до 50%. Открываются зоопарки и аквапарки. Возобновляют работу музеи, выставки, театры и ледовые катки в торговых центрах. Об этом говорится на официальном сайте администрации Санкт-Петербурга.

При этом ношение масок остается обязательным до 15 мая. Как сообщили в Смольном, смягчить ранее принятые меры позволило снижение заболеваемости коронавирусом. С 24 января в Петербурге ежедневно фиксируют меньше 3 тысяч новых случаев ковида. Уменьшается и число госпитализаций.

Business FM поговорила с местными жителями о том, как они встретили новость о снятии ограничений, и об их планах на выходные.

Александр Романенко владелец «Бакунин групп», ресторатор «Конкретно мои заведения прямо в ночном формате не работали — только до двух часов ночи. Но мне бы очень хотелось видеть сегодня какой-то наплыв, чтобы гости просили: поработайте подольше. Хотя я, честно говоря, сомневаюсь, все-таки за 2020 год гости заведений сами себя немножко перевоспитали, и вряд ли будет как раньше. Не было подобной практики ограничений, отмены ограничений, ничего не понятно: может быть, закроют снова, может быть, не закроют. Очень надеемся, что гости пойдут, очень ждем их».

Вот что говорит петербургский блогер Евгений Александров.

Евгений Александров блогер «Я не вижу разницы за последние три месяца, лично для меня все ровно. Привыкли уже все — ничего не напрягает, смирились, наверное. Важнее будет напомнить, как было раньше. Уже, наверное, для многих и не нужна реклама офлайн-развлечений».

«Меня это событие никак не всколыхнуло», — говорит писатель, искусствовед Ирина Оганова.

Ирина Оганова писатель, искусствовед «Огромный пласт людей все-таки рады, наверное, этому событию, кто-то сидит по ночам. Я просто не ночной человек, меня это событие никак не всколыхнуло. Мне непонятно, зачем было вводить такие ограничительные меры, а потом опять возвращать, когда вся Европа закрывается и, наоборот, вводит какие-то дополнительные [ограничения], а мы тут все раскрылись, будем гулять по ночам. Может быть, русский народ более критично настроен, ему надо в кабак пойти и до утра просидеть там. Я собираюсь и еду на природу со своим термосом и с бутербродами вот мои рестораны».

Комментирует корреспондент интернет-газеты «Бумага» Евгений Антонов.

Евгений Антонов корреспондент интернет-газеты «Бумага» «В целом новость очень положительно была воспринята петербуржцами. Вчера, например, очень много людей было в барах, которые работали уже до последнего клиента. Но у нас есть в Петербурге две статистики: от «Стоп коронавирус» и альтернативная на сайте Смольного публикуется, в них разные данные, это объясняется разными методиками подсчета. В альтернативной статистике все падает, в «Стоп коронавирус» немножечко растет. При этом все эпидемиологические показатели указывают на окончание второй волны. Падает госпитализация, и на фоне этого даже обсуждается вариант сокращения коечного фонда. По данным журналистов, Мариинская больница уже в феврале будет сворачивать койки и вернется к обычному режиму работы».

Запрет на посещение цирков и театров организованными группами детей до 16 лет продлевается до 15 мая. Большие спортивные события могут проходить с заполняемостью стадионов зрителями не более чем 50%, но и не более 15 тысяч человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию