16+
Четверг, 4 марта 2021
  • BRENT $ 62.97 / ₽ 4658
  • RTS1453.61
30 января 2021, 17:38 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Франция, Чехия и Германия закрывают границы из-за распространения COVID-19

Лента новостей

Как объяснили власти, решение связано с распространением британского штамма коронавируса, который выявили в конце прошлого года

Фото: EPA/ТАСС

Обновлено в 18:41

Попасть в Чехию до 15 февраля иностранцы смогут только в случае крайней необходимости, передает Чешское радио. Въехать смогут иностранцы, которые учатся, работают или имеют разрешение на проживание в Чехии. А также те, кто приехал для получения медпомощи или к ближайшим родственникам. Власти предупредили, что на наземных границах страны будут проводиться выборочные проверки.

Чехия любит «копировать» соседей, поэтому не исключено, что ограничения будут только ужесточать, говорит житель Праги Василий Граб.

«Немного ужесточили меры с четверга прошлой недели. Словакия пару дней назад ввела такое ограничение, что если вы выходите на работу, не важно уже, в какой сфере, вы обязаны предъявить тест на коронавирус. Возможно, Чехия последует этому же примеру, потому что Чехия любит «копировать» соседей и придумывать какие-то абсурдные ограничения. По системе PES мы сейчас на четвертом уровне, приближаемся к пятому уровню карантина, когда закроют практически все».

Германия закрывает границы только для жителей пяти стран — Великобритании, Португалии, Ирландии, Бразилии и ЮАР. За исключением возвращающихся оттуда граждан Германии — правда, для этого минимум за три дня они должны будут известить федеральную полицию о своем въезде. Как объяснили власти, решение связано с распространением британского штамма коронавируса, который выявили в конце прошлого года.

Ситуация довольно сложная: цифры по заболевшим снижаются очень медленно, вакцин не хватает. Все боятся новой волны, говорит жительница Берлина Юлия Барова.

«Ситуация, конечно, хуже, чем с первым локдауном. Вроде бы цифры снижаются, но довольно медленно. Плюс ко всему, если цифры зараженных людей снижаются, то смертельные случаи, к сожалению, снижаются гораздо медленнее. Вчера было почти 13 тысяч — для Германии это много. И очень боятся этих двух штаммов. Хотя на сегодняшний день есть хорошая новость, что все-таки прививка от Pfizer и BioNTech работает против этих двух новых штаммов. Но все-таки боятся: открыть сейчас, снова всех детей пустить в школы, — тогда это все взорвется. Закрываются сейчас очень многие. Дания — страна соседняя, очень маленькая — закрылась вообще до конца февраля, причем у них гораздо меньше причин, чем у нас. При этом, например, в Италии Ватикан открывает музей. У всех все по-разному».

Во Франции с воскресенья будет запрещено выезжать из страны за пределы Евросоюза и прибывать оттуда, за исключением особых случаев, сообщила газета Le Monde со ссылкой на премьер-министра страны Жана Кастекса. При этом попасть в страну будет возможно только с отрицательным тестом на COVID-19. Исключение — работники, проживающие на приграничных территориях. В любом случае это не локдаун, поэтому французы скорее выдохнули, говорит жительница Парижа Ольга Канвиль.

«Мы не возвращаемся к полному закрытию, мы сохраняем комендантский час с шести вечера. Слава богу, что сейчас новые меры не касаются снова полного закрытия, то есть все равно у нас жизнь будет продолжаться. А по поводу закрытия границ, насколько я поняла, границы закрываются только с государствами, которые не входят в ЕС. То есть если я захочу поехать в Германию, то у меня нет проблем, а если я захочу поехать в Англию или в Россию, то я не могу. Но если у меня, как и было, есть вид на жительство, то я могу как гражданка России, допустим, приехать в Россию и обратно вернуться как проживающая во Франции. Так что ничего не изменилось, ничего хуже не стало. Все французы вздохнули с облегчением, потому что настоящего локдауна нет, комендантский час есть, ну и бог с ним. Все равно люди ходят на работу, все равно дети ходят в школы».

В Великобритании, где уже действуют строгие ограничения, со вторника ввели десятидневный карантин для всех прибывающих в страну из-за рубежа — их будут размещать в специальных гостиницах. Фактически это означает закрытие границ, но ограничения действительно помогают снижать количество новых случаев заражения, говорит житель города Портсмут Владимир Насадович.

«Был большой прирост, когда было Рождество, когда открыли новый штамм, когда Новый год. И 19-го числа закрыли всю страну, потому что положительные тесты, новые кейсы по 60 тысяч в день, то есть это было очень много. Мы открылись, было 10, потом стало 15, 20, 25, 30, и в конце уже началось 40, 50 и 60 — все, страна закрылась. И еще по инерции кейсы новые росли, и вот сейчас самая высокая значимость в день была около 60 тысяч. И потом все это пошло вниз, сейчас мы наблюдаем где-то 28 тысяч новых кейсов в день. Но это связано с тем, что все закрыто, как я уже говорил, кроме продовольственных магазинов и аптек. Я толком не отслеживаю ситуацию по койко-местам. Я знаю, что две недели назад было тяжело. Я знаю, что идет на спад поступление пациентов. Все работают, все занимаются какими-то делами, никакой паники, страха я не наблюдаю».

ВОЗ призвала власти Великобритании отказаться от планов по массовой вакцинации населения от коронавируса и поделиться препаратами с другими.

Ранее в январе в ООН предупредили, что страны с высокими доходами на душу населения, которые обеспечили себя вакцинами от COVID-19, должны уделить внимание их справедливому распределению в рамках международного механизма COVAX. Как подчеркнули в организации, мир может на этой почве столкнуться с расколом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию