16+
Среда, 3 марта 2021
  • BRENT $ 62.97 / ₽ 4641
  • RTS1470.56
30 января 2021, 19:04 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В России создадут еще одну вакцину от коронавируса

Лента новостей

Минздрав согласовал госзадание Центру имени Гамалеи на 2021 год. Согласно документу, ученые должны будут разработать новую вакцину и лекарственные препараты против COVID-19

Фото: пресс-служба АФК «Система»/ТАСС

Центр имени Гамалеи разработает новую вакцину от COVID-19, основой которой станут вирусоподобные частицы. Госзадание институту согласовал Минздрав, сообщает портал «Фармвестник».

Как отмечает издание, до 2023 года Центр имени Гамалеи планирует выпустить средство для лечения COVID-19 на основе синтетического ненуклеотидного ингибитора протеазы коронавируса. А в 2022-м появится лекарство для профилактики и лечения COVID-19. Оно станет блокатором рецептора ACE2, с помощью которого коронавирус проникает внутрь клеток. На разработку двух препаратов и новой вакцины из средств федерального бюджета могут выделить более 80 млн рублей.

Комментирует генеральный директор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп» Николай Крючков.

Николай Крючков генеральный директор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп» «Что касается ингибиторов протеазы, то в принципе подобные противовирусные препараты, например противогриппозные, используются, однако обладают крайне умеренной эффективностью. Не думаю, что это самая лучшая мишень для разработки новых препаратов, по крайней мере есть большие сомнения в этом. Что касается ингибиторов рецепторов, то, думаю, тоже перспективы не очень большие, АПФ2 — это те рецепторы, к которым и цепляется SARS-CoV-2, и, соответственно, через них он проникает в клетки, в тело человека, происходит заражение. И действительно, ведь проблема в том, что эти рецепторы АСЕ2 очень важны с физиологической точки зрения, например они регулируют сосудистый тонус, соответственно, давление артериальное, и вообще много других функций еще выполняют. Поэтому если мы будем генерализованно блокировать или ингибировать эти рецепторы, то наверняка это будет сопряжено с самыми нежелательными эффектами. Блокаторы АПФ2 существуют, блокаторы именно этого рецептора, они используются при лечении артериальной гипертензии. Однако, если же новый препарат будет стимулировать эти рецепторы, то еще раз повторяю, что эффект может быть крайне неблагоприятный с физиологической точки зрения. Количество этих рецепторов очень велико в организме, поэтому наверняка речь идет об ингибировании именно топических рецепторов, то есть тех рецепторов, которые располагаются, например, в верхних дыхательных путях. Если это так, то, может быть, это имеет смысл. Здесь все зависит от зрелости этих разработок. Если уже проведены доклинические исследования с обнадеживающими результатами, то, наверное, имеет смысл переходить к клиническим исследованиям. Если же еще доклинических исследований не проведено, то, конечно, сама фармразработка займет очень много времени, и, возможно, к тому времени самого SARS-CoV-2 в такой острой стадии пандемии уже и не будет. Здесь нужно внимательно смотреть именно с точки зрения развития пандемии и с точки зрения ожидаемой эффективности безопасности и переносимости препарата».

Ранее в январе стало известно, что третья российская вакцина — от Центра имени Чумакова — может поступить в гражданский оборот в марте. Вакцина после первого укола показывает до 70% иммунологической эффективности, а после второго укола — до 90%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию