16+
Понедельник, 8 марта 2021
  • BRENT $ 69.69 / ₽ 5171
  • RTS1447.46
31 января 2021, 14:18 Политика

Что ждать от первой президентской речи Байдена?

Лента новостей

По данным СМИ, свое первое с момента инаугурации политически важное обращение Джо Байден может представить в ходе визита в Госдеп, где у него намечена встреча с госсекретарем Энтони Блинкеном

Джо Байден.
Джо Байден. Фото: Kevin Lamarque/Reuters

В понедельник Джо Байден выступит с первой президентской речью. В ней он озвучит новый внешнеполитический курс США, ориентированный на «восстановление места Соединенных Штатов в мире». Об этом сообщает NBC News со ссылкой на высокопоставленный источник в администрации президента США.

Свое первое с момента инаугурации политически важное обращение Байден может представить в ходе визита в Госдепартамент, где у него намечена встреча с госсекретарем Энтони Блинкеном.

По словам источников телеканала, ожидается, что Байден, находясь в Госдепе, подпишет ряд исполнительных актов, которые связаны с его усилиями продемонстрировать новый подход США к событиям на мировой арене. Одним из таких документов планируется сформировать целевую группу, целью которой станет воссоединение семей мигрантов, разделенных предыдущей американской администрацией.

О том, что ждать от речи Байдена, рассуждает главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев.

Владимир Васильев Владимир Васильев главный научный сотрудник Института США и Канады РАН «Самое главное — это проведение международной конференции ведущих демократий в мире, потому что главная роль США — встать во главе стола. Думаю, помимо стран G7, может быть, сюда относятся еще какие-то основные европейские страны, азиатские союзники: Япония, Южная Корея. Американцы, в общем, сами определятся. Это является на сегодняшний день главной идеей, и она, может быть, действительно имеет своей целью поднять престиж, имидж США как страны, приверженной демократии. Естественно, все это делается с точки зрения преодоления того эффекта в мире, который возник после 6 января. Тоже очень важная часть кампании, чтобы дезавуировать, если так можно выразиться, на международном плане Трампа и трампизм, показать, что в рамках американского развития была операция, в рамках мирового развития тоже некий путь, который надо осудить. Я думаю, все идет от этой знаменитой фразы Трампа: миром не должны править глобалисты, миром должны править люди, которые имеют отношение к защите национальных интересов. Квинтэссенция всего того, что сегодня хотят сделать Байден и вся его администрация, — это отмежеваться и осудить это. В какой форме это будет сделано — это второй вопрос. Но мне представляется, что вся задумка состоит именно в этом, все остальное — стандарт, который был уже озвучен: это возвращение в «климат», возвращение в международные организации, включая ЮНЕСКО. В общем, как говорится, отказ от всего того наследия, которое связано с Трампом».

Ранее Джо Байден резко критиковал внешнюю политику бывшего президента Дональда Трампа и обещал кардинальные изменения, если он выиграет выборы. «Америка вернулась. Готовы вести мир, а не отступать от него. Снова сесть во главе стола. Готовы противостоять нашим противникам, а не отвергать наших союзников, которые готовы отстаивать наши ценности», — заявил Байден.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию