16+
Пятница, 5 марта 2021
  • BRENT $ 64.35 / ₽ 4807
  • RTS1454.67
31 января 2021, 14:56 Общество

В ОАЭ впервые разрешили иностранцам стать гражданами

Лента новостей

Паспорт будут вручать инвесторам, владеющим недвижимостью на территории Эмиратов или патентами, одобренными Минэкономики страны. Гражданство также смогут получить талантливые врачи, инженеры, ученые и артисты

Один из районов в Дубае.
Один из районов в Дубае. Фото: Caren Firouz/Reuters

Обновлено в 18:39

Власти Объединенных Арабских Эмиратов впервые разрешили иностранцам получать гражданство. Соответствующие поправки в закон уже приняты, сообщает WAM со ссылкой на премьер-министра ОАЭ Мохаммеда ибн Рашида Аль Мактума.

Впрочем, это коснется только богатых и талантливых. Паспорт будут вручать инвесторам, владеющим недвижимостью на территории Эмиратов или патентами, одобренными Минэкономики страны. Гражданство также смогут получить врачи, инженеры, ученые и артисты при условии, что у них есть признанные успехи в профессиональной сфере, престижные награды и опыт работы не менее десяти лет.

Комментирует представитель издательского дома «Русские Эмираты» Сергей Токарев.

— Только сейчас определяются первые критерии, которым должны соответствовать люди из той или иной категории. Для врачей это одни критерии, для ученых другие, для бизнесменов третьи. И, соответственно, всех кандидатов на получение гражданства должен будет утверждать специально созданный совет или уже существующий в разных эмиратах. Поэтому, как много будет заявок или как активно будут запрашивать гражданство, как часто будут удовлетворяться такие заявки, пока неясно. Некоторое время тому назад стали выдавать так называемые золотые визы, то есть вид на жительство, который дается на десять лет, в отличие от вида на жительство на два или три года, как было раньше, тоже для особых категорий. Но каких-то особых привилегий это не дает, то есть само по себе гражданство или вот виза привилегий жилья не дает. Привилегии происходят от того, какую деятельность ведет этот человек. Если человек работает в каком-то крупном научно-исследовательском институте в Арабских Эмиратах, естественно, у него там есть своя должность, своя зарплата, и к этой зарплате прилагаются все остальные льготы, а не само по себе гражданство.

— В целом эта идея привлекательна?

— В целом все позитивно, тем более что опыт есть, несмотря на то, что это революционное решение. Но, например, спортсменов некоторых раньше уже натурализовали в Арабских Эмиратах. Есть там истории про дзюдоистов, есть истории про ряд других спортсменов, это уже было. И то, что другие категории граждан за неоценимый вклад в экономику, в искусство, в культуру страны Арабских Эмиратов получат гражданство, это, несомненно, еще один шаг для того, чтобы у людей было больше желания оставаться здесь, жить в этой стране, и работать для этой страны.

Отбор на получение паспорта Арабских Эмиратов будет жесткий, но справедливый. Сейчас без гражданства в этой стране живет много людей, которые в ней родились. Комментирует французский бизнесмен Жан Жанюар, который десять лет живет в Дубае и работает между Эмиратами и Россией.

— Есть традиционные экспаты, которые приехали с Запада, но и полно других ситуаций — людей, которые там проживают 30-40 лет, которые там родились, учились, всю жизнь жили, стали врачами, учеными. Отсутствие механизма присвоения этим людям гражданства сильно тормозит рост экономики, потому что такие люди иногда вынуждены уехать из страны для того, чтобы получить гражданство другой страны. Они, может быть, на своей малой родине, откуда у них паспорт, никогда не были, потому что там голод, война, еще что-то. Тот, кто может получить паспорт, — это тот, у кого папа гражданин Эмиратов. Даже если мама гражданка Эмиратов, это тебе не дает права на паспорт. Но я не думаю, что это прямо массово будет.

То есть преимущественно это те, кто осел в стране давно?

— Нет, и для того, чтобы привлечь новых людей. В Эмиратах сейчас экономика пострадала, как и во многих странах мира, от ковида. Сейчас нужен новый стимул, и Эмираты в этом смысле очень быстро реагирующая страна, молодая, юркая, которая принимает решения очень быстро. И вот они хотят привлечь новых людей с деньгами, которые могут осесть в другом месте, а лучше, чтобы они осели тут. Еще осенью, так как весь мир работал удаленно, вышел такой рекламный ролик о том, что если ты можешь работать удаленно, почему не работать из Дубая? Тогда они придумали новую визу: ты можешь не регистрировать никакой компании, ты просто получаешь резидентскую визу, если ты будешь получать зарплату на местный банковский счет в размере не менее пяти тысяч долларов в месяц. Просто привлечь людей, чтобы они жили там, и показывать, насколько красив Дубай — постоянно солнце и постоянно теплая погода. Чтобы стимулировать приезд иностранцев с мозгами и с деньгами.

Гражданство Объединенных Арабских Эмиратов предлагает широкий спектр преимуществ, включая право создавать или владеть коммерческими предприятиями и недвижимостью.

В то же время можно сохранить и прежнее гражданство. Как пишет Bloomberg, Обьединенные Арабские Эмираты стали первыми среди стран Персидского залива, кто запустил процесс предоставления гражданства иностранцам. При этом агентство отмечает, что население Арабских Эмиратов более чем на 80% состоит из иностранцев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию