16+
Суббота, 6 марта 2021
  • BRENT $ 69.69 / ₽ 5171
  • RTS1447.46
31 января 2021, 16:13 Общество

«Когда речь идет о большом количестве людей, самое простое — винтить всех подряд». В СВОП прокомментировали задержания на митингах

Лента новостей

Совет по правам человека проверит, были ли нарушения во время задержаний со стороны правоохранительных органов на несогласованных акциях. По данным «ОВД-Инфо», задержано уже более четырех тысяч человек по всей стране

Фото: Максим Шеметов/Reuters

Совет по правам человека при президенте проверит, были ли нарушения во время задержаний со стороны правоохранительных органов на несогласованных акциях, сказал РИА Новости глава СПЧ Валерий Фадеев.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова подчеркнула, что необходимо проверить достоверность сообщений о том, что на несогласованной акции в Петербурге применялись электрошокеры.

Тем временем «Фонтанка» опубликовала видео, на котором полицейский после того, как протестующие толкнули его в спину, достал пистолет. Это очень рискованный и опрометчивый поступок, прокомментировал ситуацию член Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) Александр Михайлов. В интервью Business FM он дал оценку и другим действиям сотрудников правоохранительных органов.

Александр Михайлов член Совета по внешней и оборонной политике «А как это оценивать можно? Это как деятельность, работа сотрудников правоохранительных органов, перед которыми поставлена задача не допустить массовых несанкционированных мероприятий, вот и все. Поэтому они исходят из того, что у них задача не допустить. А у тех, кто идет, у них задача как раз осуществить, и при этом лучше в такой форме, когда крайними окажутся сотрудники правоохранительных органов. Потому что сотрудник правоохранительных органов не может работать с толпой априори, он должен работать с теми людьми, которых он знает, и задерживать тех, кого он знает. Но когда речь идет о большом количестве людей, то, конечно, самое простое — это просто винтить всех подряд, потом разбираться. Потому что по-другому, по сути, сделать это невозможно. При этом они могут в любой момент после того, как разобрались со случайными людьми, извиниться, отпустить и сказать: извините, мы ошиблись, приносим свои соболезнования. А остальных, конечно, начинают оформлять уже, и дальше уже мы с вами видим, что следом за этим происходит».

По данным «ОВД-Инфо», задержано уже более четырех тысяч человек по всей стране. В Союзе журналистов Петербурга и Ленинградской области сообщают о задержании нескольких журналистов на несогласованной акции. При этом в организации отмечают, что в ряде случаев после проверки документов работающих на акции журналистов отпускают.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию