16+
Среда, 3 марта 2021
  • BRENT $ 62.97 / ₽ 4645
  • RTS1470.46
31 января 2021, 19:33 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

На «Госуслугах» появилась запись на вакцинацию. Что говорят об этом жители регионов?

Лента новостей

Ранее такая запись в регионах работала в тестовом режиме. Сейчас массовая вакцинация от COVID-19 обеспечивается за счет препарата «Спутник V» Центра имени Гамалеи

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

С 31 января россияне смогут записаться на вакцинацию против коронавируса через портал госуслуг. Сейчас массовая вакцинация от COVID-19 обеспечивается за счет препарата «Спутник V» Центра имени Гамалеи.

С марта привиться можно будет вакциной «ЭпиВакКорона» от новосибирского центра «Вектор». Также планируется, что со второй половины марта в гражданский оборот поступят первые серии вакцины Центра имени Чумакова.

К середине января Россия выпустила 6,5 млн доз вакцины «Спутник V», до конца марта планируется произвести еще 33 млн доз, сообщал глава Минпромторга Денис Мантуров. К концу первого квартала, по его словам, в регионы направят около 17 млн доз.

Сколько всего людей привились по всем регионам, неизвестно — официальных данных нет. О том, хватит ли вакцины на всех, рассуждает профессор Сколковского института науки и технологий Дмитрий Кулиш.

Дмитрий Кулиш профессор Сколковского института науки и технологий «Ни у кого нет информации о точном снабжении вакцинами России, потому что это конфиденциальная информация, находящаяся в связи с истерией по случаю вакцинной войны на уровне государственного секрета. Сам факт попытки выяснить, кто чего произвел, это достаточно неэтичный промышленный шпионаж. Как только начинаем требовать сказать, сколько доз какой вакцины произведено и куда отправлено, мы тут же наступаем на тему финансирования производства, рисков частных денег. Вы же знаете, что у нас большинство производителей вакцины — это частные бизнесмены, которые из своего кармана все это дело финансируют. Поэтому я всех призываю опираться на официальные заявления официальных лиц. Кирилл Дмитриев (глава РФПИ. — Business FM) гарантировал, что в марте будет производиться 10 млн доз «Спутника V» в России и 30 млн в мире, этого хватит, чтобы в течение нескольких месяцев провакцинировать всех, кого необходимо провакцинировать в России. А недавно была конференция, где прозвучали еще большие цифры. В этом смысле я бы предложил верить, что нас обеспечат. То есть да, безусловно, были сбои, мы все это знаем, нам было сказано подождать до марта. И давайте подождем до марта и поверим, что те цифры, которые называл Мантуров, воплотятся в жизнь и мы привьем те десятки миллионов, которые нам пообещали».

В Москве на сегодняшний день на вакцинацию записались примерно полмиллиона человек. Около 350 тысяч уже сделали прививку. Как сообщалось в середине января, объемы уже доставленных в регионы партий вакцины различны: так, Тюменская область пока получила всего 5,5 тысячи доз, а Хабаровский край — 21,5 тысячи, хотя его население почти в три раза меньше. Комментирует журналист из Тюмени, корреспондент Znak.com Мстислав Письменков.

Мстислав Письменков корреспондент Znak.com «Массовая вакцинация у нас началась 22 января, потому что приехало 10 тысяч доз вакцины «Спутник V». Я лично записался на 25 января просто по телефону, а не по «Госуслугам». В пятницу или в четверг у нас оперативный штаб отчитывался о том, что еще вакцина приехала. Еще 21,6 тысячи доз 29 января. Привиты 9807 человек, в листе ожидания находятся 10 тысяч человек. Это речь о «Спутнике V». Насколько я знаю, прививают в том числе и «ЭпиВакКороной».

При этом вакцинация началась и в труднодоступных местах — например, во всех муниципальных районах Чукотки и на Сахалине, который планирует получать по 20 тысяч доз препарата в месяц.

Сообщалось, что в некоторых регионах — например, в Санкт-Петербурге и на Урале — власти приостановили вакцинацию и открыли лист ожидания из-за нехватки препарата. Комментирует корреспондент новостного портала 47News Юлия Гильмшина, которая живет Санкт-Петербурге.

Юлия Гильмшина корреспондент новостного портала 47News «Всего поступило 9,1 тысячи доз этой вакцины с конца прошлого года на 1,3 млн взрослого населения. И власти открыто заявили, что доз не хватает, и они попросили Минздрав прислать еще, но сказали на заседании правительства, что ожидать даже на следующей неделе этого не стоит, поэтому в Ленобласти вакцинация более чем скромная. В Петербурге цифры лучше. Я не скажу точно, не то 156 тысяч вакцин, не то 126 тысяч вакцин. Но, честно говоря, я как житель Санкт-Петербурга попыталась пару недель назад попробовать и по месту прописки в поликлинике записаться, и даже по петербургской, так сказать, квоте — пока мне никто не перезвонил, сказали, что нет вакцин. Хотя была акция, как в Москве, журналистов вакцинировать. Они попали, но это буквально в начале января, а тем, кто позже пытался, уже ничего не дают. Так что теоретически она есть в Петербурге, но практически с трудом можно записаться на прививку, как повезет. На самом деле, я знаю случаи, когда люди без всякого административного либо какого-то другого ресурса просто приходили, записывались — даже люди пожилого возраста, которые не знают ни про какие чаты групп. Но честно, у нас Петербург настолько отстает в этом плане, что я лично не жду».

По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, уже в первом квартале этого года вакцинация должна охватить более 20 млн россиян, а всего власти рассчитывают привить около 68,5 млн человек. По мнению ученых, это станет ключевым условием перехода к управляемости инфекцией.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию