16+
Понедельник, 8 марта 2021
  • BRENT $ 69.69 / ₽ 5171
  • RTS1447.46
1 февраля 2021, 09:25 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Каковы перспективы иска к Robinhood и с чем могут столкнуться инвесторы, обыгравшие хедж-фонды на миллиарды долларов?

Лента новостей

Инвесторы подали коллективный иск к брокеру после того, как он запретил им покупать акции GameStop. В иске указано, что Robinhood сделал это специально ради прибыли крупных фирм с Уолл-стрит и лишил потенциальной прибыли клиентов брокера

Фото: depositphotos.com

Брокер Robinhood не сходит с первых полос ведущих деловых изданий по всему миру. Сначала он стал тем самым брокером, в котором миллионы американцев впервые открыли счет. Затем самые находчивые клиенты объединились в соцсетях. Так, в Reddit появились группы, где договаривались о покупке бумаг в определенный день и определенное время. В итоге взлетели акции ретейлера видеоигр GameStop, из-за чего хедж-фонды, которые делали ставку на падение этой бумаги, потеряли миллиарды долларов. То же самое произошло с производителем наушников, гарнитур и микрофонов KOSS Corporation, крупнейшей в мире сети кинотеатров AMC и другими компаниями.

Вероятно, в какой-то момент клиенты Robinhood решили, что тайная миссия брокера — помогать зарабатывать бедным, разоряя «богатые хедж-фонды». Но компания с такой ролью была явно не согласна. По данным СМИ, ей самой пришлось экстренно привлекать миллиард долларов, чтобы выполнить обязательства. В итоге популярный сервис запретил пользователям открывать длинные позиции по акциям ряда компаний. Разъяренные инвесторы подали иск, обвинив брокера в манипуляции рынком ценных бумаг, сговоре с крупными фирмами с Уолл-стрит и недополученной прибыли клиентов.

Для остановки торгов должна быть весомая причина. Комментирует независимый финансист Нарек Авакян:

Нарек Авакян независимый финансист «Искусственный разгон тех или иных акций не может быть причиной, по которой сам брокер может ограничивать доступ. Это может, например, сделать Комиссия по ценным бумагам и биржам или сама биржа. Но точно никак не брокер».

Один из недовольных клиентов отправил самолет с гневным плакатом кружить над штаб-квартирой Robinhood. Тем временем самих инвесторов тоже могут обвинить в манипулировании рынком. Правда, многое будет зависеть от того, была ли у них противоправная цель или нет, говорит владелец IT-legal компании «Катков и партнеры» Павел Катков.

Павел Катков владелец IT-legal компании «Катков и партнеры» «Наблюдаем интересный организационно-правовой феномен: благодаря интернету частные лица смогли объединяться, в том числе частные лица, которые никогда не видели друг друга и ничем не связаны. Такой краудинвестинг. Очевиден же сговор между этими инвесторами. Они уже больше не частные, они уже, можно сказать, аффилированные друг с другом инвесторы, которые сговорились. Именно поэтому кейс Reddit и вызвал вопросы у правоохранителей США и у контролирующих органов власти, которые сейчас будут проверять эти действия частных инвесторов, у которых явно есть сговор, нет ли у них признаков злоупотребления, нарушения правил работы на фондовом рынке. И я думаю, здесь действительно есть о чем говорить».

Конечно, многих частных инвесторов расстраивает, что если хедж-фонд ставит на падение бумаги и фактически зарабатывает деньги тех, кто ждет ее роста, хедж-фонду не запрещают торговать, но если частные инвесторы, объединившись, заработали деньги хедж-фондов, у всех вокруг возникают вопросы. Но разница еще и в том, почему произошло то или иное движение цены. Именно поэтому на фондовом рынке есть ответственность за манипулирование, то есть отклонение цены от траектории под влиянием каких-то факторов. Особенность этого кейса в том, что в группах соцсетей, где инвесторы обсуждали свои действия, миллионы человек и, судя по всему, единовременно на рынке проводили сделки десятки, а то и сотни тысяч людей. Видимо, для регуляторов и участников торгов это новый вызов и новые риски.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию