16+
Понедельник, 8 марта 2021
  • BRENT $ 69.69 / ₽ 5171
  • RTS1447.46
1 февраля 2021, 13:19 Общество

В России назначен новый омбудсмен по защите арестованных бизнесменов

Лента новостей

Юрий Осипенко рассказал, что задача его команды — максимально быстро сформировать первоначальную правовую позицию по делу обратившегося за помощью к бизнес-омбудсмену

Основатель компании «Церс» Юрий Осипенко стал новым омбудсменом по защите арестованных бизнесменов. Он рассказал ТАСС, что в его обязанности будет входить широкий круг вопросов, а должность будет называться «общественный представитель по вопросам соблюдения прав предпринимателей, в отношении которых избрана мера пресечения, связанная с ограничением свободы, а также предпринимателей, отбывающих наказание в местах лишения свободы».

Осипенко рассказал, что задача его команды — максимально быстро сформировать первоначальную правовую позицию по делу обратившегося за помощью к бизнес-омбудсмену Борису Титову, исходя из имеющихся данных. Это нужно для того, чтобы уполномоченный по правам предпринимателей мог оперативно принять решение относительного того, в его ли компетенции такое обращение.

В случае положительного ответа Осипенко должен подготовить материалы для проверки надзорными и контрольными органами обоснованности и законности задержания. Правозащитник также должен приложить усилия для того, чтобы предпринимателю была избрана мера пресечения, не связанная с лишением свободы. В случае заключения бизнесмена под стражу омбудсмен продолжит сотрудничать с защитой арестованного, «оказывая правовую и иную поддержку, чтобы восстановить на следующих судебных стадиях справедливость».

Юрий Осипенко сообщил, что предыдущий омбудсмен по вопросам предпринимателей, оказавшихся в СИЗО, Александр Хуруджи покинет этот пост, а возглавляемая им Ассоциация защиты бизнеса прекращает свое существование.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию