16+
Среда, 3 марта 2021
  • BRENT $ 62.97 / ₽ 4640
  • RTS1471.18
1 февраля 2021, 14:44 Право

Суд 2 февраля рассмотрит апелляцию на приговор бизнесмену, отсудившему у IKEA 25 млрд рублей

Лента новостей

Защита нашла в приговоре Константина Пономарева 99% плагиата

Мособлсуд 2 февраля рассмотрит апелляцию на приговор бизнесмену Константину Пономареву, получившему по приговору Солнечногорского городского суда десять лет и два месяца заключения. Кроме того, суд конфисковал у него 71 дизельный генератор и обязал выплатить по иску ФНС 12,5 млрд рублей.

«Изучив приговор судьи Станислава Чепика, мы установили, что из 204 листов приговора 184 — это полная копия обвинительного заключения, составленного следователем, 11 листов — частичная копия, и только девять листов были написаны самим судьей», — сообщила Business FM его адвокат Анна Ставицкая.

«Те действия, в которых Пономарев был признан виновным, не являются преступлением, и суд не привел этому доказательств», — заявила она. Адвокат отметила, что судья фактически не выносил приговор, удалившись в совещательную комнату на два часа, после того как подсудимый произнес последнее слово, а занимался копированием обвинительного заключения, что недопустимо с точки зрения закона. «По такому сложному экономическому делу невозможно было за два часа написать приговор, состоящий из 204 листов. Судья фактически не анализировал доказательства, так как слово в слово из обвинительного заключения перенес в приговор показания свидетелей, содержание письменных доказательств, даже не подвергнув их какой-либо корректировке», — сказала она. В апелляционной жалобе адвокаты просят отменить приговор и оправдать их подзащитного.

Бывший владелец компании «Системы автономного электроснабжения» (САЭ) Константин Пономарев получил известность благодаря тому, что в 2010 году смог отсудить 25 млрд рублей у компании IKEA, которая арендовала у него генераторы для магазинов в Санкт-Петербурге.

Солнечногорский городской суд 9 декабря 2020 года признал Пономарева виновным в уклонении от уплаты налогов (ч. 2 ст. 198 и ч. 2 ст. 199УК РФ) на сумму в 9,7 млрд рублей с полученных 25 млрд рублей. Кроме того, он был осужден за покушение на мошенничество в размере 5,4 млрд рублей (п. «б» ч. 2 ст. 199 и ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ). Сам Пономарев утверждает, что через суд пытался получить причитающуюся ему арендную плату с ПАО «Кубаньэнерго» за использование его 71 генератора в Крыму. Ранее СК назвал Пономарева самым крупным неплательщиком НДФЛ, тогда как защита, напротив, считает его одним из самых крупных плательщиков налогов в стране.

В июле 2019 года Пономарев уже был осужден по другому уголовному делу и приговорен к восьми годам колонии. Как и свое последнее дело, предприниматель считает его следствием судебных тяжб с IKEA.

В январе 2021 года Европейский суд по правам человека признал незаконным арест Пономарева и его нахождение под стражей в течение более чем трех лет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию