16+
Пятница, 5 марта 2021
  • BRENT $ 67.28 / ₽ 5000
  • RTS1447.46
1 февраля 2021, 18:06 Право

Суд отправил пресс-секретаря Алексея Навального Киру Ярмыш под домашний арест

Лента новостей

Соратнику оппозиционера Николаю Ляскину назначили запрет определенных действий, муниципального депутата района Северное Измайлово Дмитрия Барановского также отправили под домашний арест

Кира Ярмыш (справа).
Кира Ярмыш (справа). Фото: пресс-служба Басманного суда

Обновлено в 20:40

Басманный суд Москвы отправил пресс-секретаря Алексея Навального Киру Ярмыш под домашний арест до 23 марта. Мера пресечения избрана в рамках дела о нарушении санитарно-эпидемиологических правил (ч. 1 ст. 236 УК РФ) после акции оппозиции в столице 23 января.

«Суд удовлетворил ходатайство следствия и избрал подозреваемой меру пресечения в виде домашнего ареста», — сообщила Business FM пресс-секретарь суда Ирина Софинская.

Заседание прошло в отсутствие СМИ из-за пандемии. На процесс были допущены лишь его участники. Адвокат Киры Ярмыш Вероника Полякова заявила Business FM, что защита не согласна с принятым решением и обжалует его в Мосгорсуде.

«Это невиданное решение, поскольку инкриминируемое преступление — небольшой тяжести. Как правило, по нему людей никогда не ограничивают в свободе, а отпускают под подписку о невыезде», — сказала она.

По словам Поляковой, защита предлагала за Киру Ярмыш залог в сумме 1 млн рублей. «Однако суд отказал нам, согласившись со стандартными доводами следствия о том, что подозреваемая может скрыться от следствия и суда или продолжить заниматься преступной деятельностью», — добавила адвокат.

Киру Ярмыш задержали поздно вечером 30 января прямо в спецприемнике для задержанных в административном порядке, где она отбывала девять суток ареста (30 января истекал срок этого наказания) за организацию публичного мероприятия без подачи уведомления (ч. 2 ст. 20.2 КоАП).

Уголовное дело по статье 236 УК РФ возбудили в связи с тем, что 23 января, по данным мэрии Москвы, в акции оппозиции в Москве в поддержку Алексея Навального участвовали люди, заразившиеся коронавирусом. Департамент здравоохранения Москвы сообщил о 19 гражданах с диагнозом COVID-19, которым было предписано оставаться дома. МВД заявило, что организаторы и участники митингов (они прошли не только в Москве, но и в ряде регионов России) создали угрозу распространения новой коронавирусной инфекции. Дело начинало расследовать МВД, позже его передали в центральный аппарат Следственного комитета России.

Тверской суд Москвы 29 января в рамках этого дела отправил под домашний арест младшего брата политика Алексея Навального Олега Навального, юриста Фонда борьбы с коррупцией (организация признана в РФ иностранным агентом) Любовь Соболь, координатора столичного штаба Навального Олега Степанова, экс-участницу группы Pussy Riot Марию Алехину и главу профсоюза «Альянс врачей» Анастасию Васильеву.

В Басманный суд 1 февраля поступили ходатайства СК о домашнем аресте в рамках того же дела для активиста ФБК Николая Ляскина и муниципального депутата района Северное Измайлово Дмитрия Барановского. Последнему вменяется подстрекательство к нарушению санитарно-эпидемиологических правил (ч. 4 ст. 33, ч. 1 ст. 236 УК РФ), уточнила Ирина Софинская.

Поздно вечером ходатайство о домашнем аресте в отношении Барановского было удовлетворено, Ляскину назначили запрет определенных действий, заявила после заседания пресс-секретарь суда. При этом, хоть ему и не надели электронный браслет, но по решению суда соратнику Навального запрещено находиться вне пределов жилого помещения. При этом суд разрешил фигуранту ежедневную прогулку раз в день с 16 до 18 часов. Ляскин не может общаться с иными участниками уголовного дела, отправлять и получать почтово-телеграфные отправления, пользоваться средствами связи и интернетом. То есть фактически, хоть суд и отказал в домашнем аресте подозреваемого, но наложенные на него ограничения сильно напоминают эту меру пресечения.

Оппозиционный политик Алексей Навальный вернулся из Германии в Россию после лечения 17 января. Его тут же задержали и на следующий день отправили в СИЗО «Матросская Тишина». ФСИН требует заменить ему условный срок в 3,5 года по так называемому делу «Ив Роше» реальным в связи с нарушениями условий испытательного срока, который истек 30 декабря 2020 года. В 2017 и 2919 годах Европейский суд по правам человека удовлетворили иски Навального и его брата (который отбывал по этому делу реальный срок). Суд, в частности, постановил, что при рассмотрении дела было нарушено право на справедливое судебное разбирательство, и обязал РФ выплатить им в общей сложности более 80 тысяч евро. Российская Федерация компенсацию выплатила.

После ареста политика в его поддержку в разных городах России 23 и 31 января прошли демонстрации. Они не были согласованы властями. По данным главы правозащитной организации «Агора» Павла Чикова, на сегодняшний день число уголовных дел в связи с этими протестами достигло 40. Дела расследуются в 18 регионах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию