16+
Пятница, 5 марта 2021
  • BRENT $ 64.35 / ₽ 4807
  • RTS1454.67
2 февраля 2021, 00:18 Политика

Володин пригрозил уголовными делами за призывы к санкциям против граждан РФ

Лента новостей

Он предлагает ввести новое наказуемое деяние в уже рассматриваемый законопроект от 2018 года. В этом документе речь идет об уголовной ответственности за исполнение санкций на территории России. В 2018 году против инициативы выступил крупный бизнес

Вячеслав Володин.
Вячеслав Володин. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Спикер Госдумы Вячеслав Володин считает, что надо вводить уголовную ответственность за призывы к санкциям против россиян. Так он ответил на просьбу журналистов прокомментировать призыв соратника Алексея Навального к США ввести санкции против ряда российских лиц.

По словам Володина, за подобные призывы «должно быть очень жесткое наказание». Новую статью можно предусмотреть в старом законопроекте, который уже рассматривали в 2018 году, отметил парламентарий. Это был проект об уголовной ответственности за исполнение санкций на территории России.

Против этого законопроекта резко выступал бизнес. В РССП заявили, что он окажет негативное влияние на экономику, сократит иностранные инвестиции и навредит деловому климату. Против закона выступили глава ВТБ Андрей Костин и бизнесмен Виктор Вексельберг, против которого США уже ввели санкции. Сам Вексельберг рассказал журналу Forbes, что по запросу США заблокированы его зарубежные счета на 1,5 млрд долларов.

В итоге второе чтение перенесли для консультаций с бизнесом, и закон так и не приняли. По новому заявлению Володина непонятно, станет ли статья о призывах добавочной к старому положению об исполнении санкций или заменит ее.

Опрошенные Business FM инициаторы прежнего законопроекта оперативно дать комментарий не смогли. Первый зампредседателя Госдумы Александр Жуков начал разбираться в предложении Володина вместе с журналистами радиостанции:

— Безусловно, будем обсуждать этот вопрос. Закон принимается в первом чтении, потом возможно принятие поправок во втором.

— Это будет идти в дополнение к тому закону?

— Да, возможно, что будут внесены поправки.

— Первое чтение законопроект прошел, а до второго так и не дошел из-за возмущения бизнес-сообщества.

— А почему они против высказывались?

— Говорили, что это может влиять на работу тех или иных компаний.

— Это разные вещи. Введение контрсанкций к странам, которые ввели против нас санкции, — это одна тема. А другая тема — наказание для тех, кто призывает к введению таких санкций в России.

Старый законопроект 2018 года, о котором упоминал Володин, уже предусматривал наказание для россиян, которые «предоставляли рекомендации» для введения санкций. Предлагалось установить штраф до 500 тысяч рублей, либо принудительные работы, либо лишение свободы до трех лет.

Но и тогда, и сейчас идея с уголовной статьей за призывы к санкциям выглядит странной и чрезмерной, считает политолог, директор Центра электоральных практик Сергей Поляков.

Сергей Поляков политолог, директор Центра электоральных практик «Наверное, это достаточно странно выглядит, когда граждане РФ призывают зарубежные страны вводить санкции против собственно самой РФ или против каких-то отдельных граждан. Зачастую это, в общем, трудно поддается объяснению. Но имеет ли смысл вводить уголовную ответственность за это? Мне кажется, здесь, в общем-то, речь идет все-таки о политической ответственности. Если такие политики выступают с призывами вводить санкции против собственной страны, наверное, оценку таким политикам должны давать сами граждане, сами избиратели. Я, честно говоря, надеюсь, что все-таки это ограничится высказываниями спикера нашего парламента. Судя по тому, что говорил Володин, мне показалось, что он имел в виду все-таки тот законопроект, который был внесен в 2018 году. Но коль скоро он под влиянием определенных заинтересованных структур был отложен, я все-таки надеюсь, что и в данном случае не будут торопиться».

В минувшие выходные издание USA Today со ссылкой на исполнительного директора Фонда борьбы с коррупцией (в РФ признан иностранным агентом) Владимира Ашуркова сообщило, что ФБК направил президенту США Джо Байдену письмо с просьбой ввести санкции против российских политиков и бизнесменов. Всего в списке 35 человек. В Белом доме подтвердили, что получили письмо. Ашурков сообщил CNN, что команда Навального намерена обратиться с таким же письмом к Евросоюзу и Великобритании.

Тем временем Париж считает, что санкций против России недостаточно, и может быть рассмотрен вариант с «Северным потоком — 2», заявил госсекретарь по европейским делам Клеман Бон. Но, по его словам, решение должна принимать Германия, потому что трубопровод находится на ее территории.

У Франции нет возможности повлиять на ситуацию, отметил в беседе с Business FM гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов:

— Мне кажется, это не столько выпад против России, сколько попытка обогнать Германию и заменить ее в качестве лидера ЕС и возложить на немцев те решения, которые они принимать не хотят.

— Что еще можно ожидать от Франции и будет ли она в дальнейшем настаивать на санкциях и остановке «Северного потока — 2»?

— Настаивать они могут, но у них нет механизмов, чтобы такие санкции можно было ввести. Поскольку это проект, касающийся, в общем, Германии, и если Германия своего нынешнего отношения к «Северному потоку» не изменит, то продавить какое-то новое решение на уровне ЕС будет очень сложно, если вообще возможно. Возможны и какие-то другие санкции. В конце концов, сам Алексей Навальный предложил вариант дальнейших действий Европейскому союзу и Соединенным Штатам, он говорил, что санкции нужно вводить против конкретных бизнесменов, близких к Кремлю. Насколько я знаю, в его предложениях «Северный поток — 2» не фигурировал в качестве возможного объекта санкционного давления на Москву.

В свою очередь в немецком парламенте раскритиковали заявление французского госсекретаря. Этот призыв неразумен и неверен, остановка проекта газопровода скажется на клиентах и приведет к высоким ценам на газ и выплатам неустойки, отметили в комитете по экономике и энергетике Бундестага.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию