16+
Среда, 3 марта 2021
  • BRENT $ 62.90 / ₽ 4643
  • RTS1452.48
  • США объявили о санкциях из-за Алексея Навального

    США объявили о санкциях из-за Алексея Навального

  • Курица и яйца пока дорожать не будут

    Курица и яйца пока дорожать не будут

1 февраля 2021, 22:38 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В испанском доме престарелых произошла вспышка COVID-19 после начала вакцинации постояльцев

Лента новостей

Пожилым людям сделали прививку только первой дозой препарата от Pfizer. Предполагается, что инфицирование произошло из-за встреч с родственниками

Фото: Susana Vera/Reuters

Все 78 обитателей дома престарелых в испанском городе Лагартера (провинция Толедо) заразились коронавирусом после того, как их привили вакциной от Pfizer. Десять человек были госпитализированы, семеро скончались, еще трое находятся в тяжелом состоянии, сообщают испанские СМИ.

Все пожилые люди в учреждении получили первую дозу вакцины 13 января. И если вначале предполагалось, что недомогание — побочный эффект прививки, то последующие ПЦР-тесты подтвердили заражение. Предполагается, что инфицирование произошло из-за встреч с родственниками, говорит журналист из Испании Надежда Бобкова:

— 13 января как раз был день первой вакцинации, и он был слишком близко к нашим замечательным зимним праздникам — начиная от католического Рождества и заканчивая 6 января — это день волшебных волхвов, королей-волшебников, как его здесь называют. Конечно же, были всевозможные семейные обеды, посещение родственников в домах престарелых, и вся вот эта программа семейных ценностей каким-то образом, видимо, дала о себе знать и спровоцировала именно эту вспышку. И, пожалуй, еще стоит отметить, что Испания с точки зрения вакцинации вообще чудовищно отстает от всех заявленных сроков, всех планов, которые были разработаны. То есть к лету хотели вакцинировать порядка 70% населения, а на данный момент не доходит и до 1%. И отстают очень сильно в первую очередь из-за того, что не хватает вакцин, то есть Pfizer и Moderna не отгрузили необходимого и заявленного количества доз. Кроме того, не хватает рабочих рук, медиков.

— Будет ли дальнейшее разбирательство в ситуации с домом престарелых?

— По заявлениям мэра, никакого разбирательства не планируется, он уже сказал, что это ваши все рождественские ужины и обеды семейные виноваты. Более того, не стали в городе вводить никаких дополнительных ограничений, хотя это довольно маленький городок, и вспышка могла выйти за пределы этого дома престарелых.

Можно сказать, что вакцинация в Испании сейчас идет в нарушение всех графиков. В феврале власти планировали прививать категорию населения 60+. Но пока остается не до конца охваченной даже прослойка 80+.

Следует отметить, что пациенты европейских домов престарелых часто тестируются на ковид. Однако непосредственно перед вакцинацией по нормам ВОЗ не требуется никаких дополнительных исследований: ни ПЦР-тестов, ни тестов на антитела. Впрочем, если есть подозрения в контактах с ковидными больными или в перенесенном коронавирусе, включается особый протокол вакцинации, который подразумевает исследование на антитела.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию