16+
Среда, 3 марта 2021
  • BRENT $ 62.97 / ₽ 4656
  • RTS1453.61
2 февраля 2021, 03:37 Право

Мосгорсуд приступил к рассмотрению дела о взятках на рекордную сумму

Лента новостей

Речь идет более чем о трех млрд рублей. На скамье подсудимых — депутат Госдумы Вадим Белоусов и его теща, которая, по версии следствия, — посредник в передаче денег

Фото: Анна Исакова/ТАСС

Обновлено в 12:50

Депутата Госдумы от «Справедливой России» Вадима Белоусова и его 78-летнюю тещу судят за получение взятки в особо крупном размере — более трех миллиардов рублей.

По версии следствия, деньги предназначались для самого депутата Вадима Белоусова и теперь уже экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича. Это деловые партнеры, совладельцы известного российского предприятия «Макфа». Их макароны известны каждому. Когда Юревич возглавил регион в 2010 году, то почти все дорожные контракты отдал двум местным коммерсантам Константину Овчинникову и Алексею Башаеву. Белоусов через Госдуму выбивал деньги на программу перестройки челябинских дорог, названную «дорожной революцией». Как утверждают следователи, подрядчики своим покровителям Белоусову и Юревичу отдавали 20% от прибыли своих предприятий. За три года получилось более трех миллиардов рублей.

Деньги, как считают следователи, передавались только наличными. В Челябинске их собирала теща депутата Маргарита Бутакова, работавшая главбухом на хлебозаводе. Следователи утверждают, что деньги из банковской ячейки в Москве получала жена парламентария — каждый месяц по 10 млн рублей. В итоге получилось полтора млрд рублей. Защита это опровергает: женщина появлялась в банке пять раз и полтора миллиарда унести бы не могла. Вес наличности существенно превышает вес самой женщины, подсчитали адвокаты. Впрочем, никакие обвинения супруге Белоусова не предъявлены. Считается, что она ничего с этих сделок не имела.

О том, насколько заметной была деятельность Вадима Белоусова в Челябинской области, Business FM спросила у политолога, доцента кафедры политических наук Челябинского госуниверситета Алексея Ширинкина.

— На самом деле, о нем практически не знают. В последние годы Вадим Белоусов был депутатом вообще не от Челябинской области. Да и сказать, что в Челябинске Вадим Белоусов был каким-то видным политиком, меценатом или общественным деятелем, тоже было бы преувеличением. Да, этот человек — бизнес-друг Михаила Юревича, достаточно известный человек, но не участвовавший особенно активно.

— Я так понимаю, что основные дела связаны именно с «дорожной революцией», которую собственно Юревич устраивал.

— Нужно признать, что, несмотря на все сложные и неоднозначные оценки этих действий, в спорах скорее слышатся положительные характеристики в адрес «дорожной революции», то есть люди скорее довольны этим, наверное, это скорее плюс Михаилу Юревичу. Еще раз абстрагируемся от всех тех неоднозначных юридических, правовых оценок всей этой истории. И опять-таки, сам Белоусов все-таки больше известен, конечно же, не дорожными делами, он пищевик, то есть он скорее известен в городе как один из топ-менеджеров «Макфы». Дорожная тематика — совершенно не его история.

Предприниматели Константин Овчинников и Алексей Башаев, которые обвинялись в хищениях на 9 млрд рублей при строительстве дорог, когда дали показания на депутата и губернатора, вышли на свободу и уехали за границу.

Михаил Юревич, когда перестал быть главой региона, улетел на лечение в Израиль в 2017 году, а потом осел в Лондоне. В 2018 году единственного оставшегося в россии фигуранта дела Вадима Белоусова лишили депутатской неприкосновенности, но парламентарием он остается до сих пор.

На заседании Мосгорсуда Белоусов, почти единственный из фигурантов дела, кто остался в России, сказал, что вину не признает. «Я не понимаю, с каких пор политическая деятельность стала считаться преступлением», — заявил он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию