16+
Пятница, 5 марта 2021
  • BRENT $ 67.28 / ₽ 4998
  • RTS1447.46
2 февраля 2021, 09:16 Стиль жизниКультура

Культурный голод. После снятия ограничений москвичи стали больше тратить на музеи, выставки и театры

Лента новостей

Аналитики «СберИндекса» в то же время не зафиксировали резкого роста трат в барах и ресторанах столицы, с которых тоже сняли часть ограничений. В чем причины?

Фото: Денис Гришкин/АГН «Москва»

По сравнению с предыдущей неделей москвичи стали тратить на 24% больше в театрах и кино и на 20% — на выставках и в музеях. Тем временем расходы в барах и ресторанах, которые теперь снова могут работать по ночам, выросли всего на 3%. Возможно, люди за время ограничений привыкли отдыхать и пить по домам, а вот онлайн-просмотры спектаклей или выставок с реальными не сравнить.

Музеи и библиотеки в принципе открыли после двух месяцев локдауна. Во время карантина у музея современного искусства «Гараж» работали кафе и книжный магазин. После открытия музея у кафе и книжного выручка выросла в три-четыре раза. В прошедшие выходные «Гараж» посетили около 2,5 тысячи человек. Для такого сезона это очень высокий показатель, посетители скучали, говорит директор музея Антон Белов.

Антон Белов директор музея современного искусства «Гараж» «Люди сейчас с удовольствием приобретают билеты и уже планируют на ближайшие месяцы активную жизнь внутри города, понимая, что никуда не смогут уехать. Мы не ожидали такого спроса сейчас. У нас идет Триеннале российского современного искусства до конца февраля, люди уже понимают, что она вот-вот закончится, поэтому растет посещаемость. В марте мы уже будем открывать новый выставочный сезон, я думаю, он привлечет еще больше внимания. Но даже сейчас мы уже можем сказать, что посещаемость достигла доковидных времен».

В театрах тот факт, что 25-процентная рассадка сменилась 50-процентной, для многих стал сигналом, что театральная жизнь ожила. Много премьер, да и на старые спектакли билеты очень активно разбирают: какие-то постановки в Театре наций — например, «Горбачев», «Рассказы Шукшина», «Дядя Ваня», «Сказка про последнего ангела» — распродаются буквально за час, рассказывает его директор Мария Ревякина.

Мария Ревякина директор Театра наций «За время пандемии, несмотря на все наши усилия что-то показывать онлайн, зрители соскучились по живому театру, по общению, потому что все-таки в театре возникает особая атмосфера. Ужасно приятно, когда твои ожидания совпадают, когда ты приходишь на спектакль с тем, что ты хотел увидеть. Это такая двойная радость — увидеть какие-то интересные спектакли или любимых актеров и в то же время побыть вместе с теми людьми, которые приходят в театр, даже если ты их не знаешь. Возникает хорошая театральная общность».

В минувшие выходные, когда в Москве проходили протестные акции, театры были, по сути, единственными, кто заявил, что будет работать в воскресенье, несмотря ни на что.

Сборы кинотеатров тоже растут. Правда, статистика за минувший уик-энд пока не опубликована. Зато в понедельник появилась новость о том, что книжные интернет-ретейлеры обошли магазины бытовой техники, одежды и службы доставки еды по упоминаемости в соцсетях в 2020 году.

Во время весеннего локдауна у людей менялись паттерны поведения — взялись за то, на что раньше не хватало времени, в том числе за книги, рассуждает гендиректор издательства Clever Александр Альперович.

Александр Альперович гендиректор издательства Clever «В апреле и мае, когда был полный локдаун, был взрывной спрос именно в интернет-магазинах. Если смотреть в целом по году, то потом все это компенсировалось, как только началось лето и люди стали гулять, больше времени проводить в каких-то привычных занятиях, спрос стал довольно обычный. Если говорить по цифрам по году, то, наверное, рост нулевой. Слава богу, мы не упали».

По данным онлайн-магазинов, наибольшим спросом весной пользовались книги по саморазвитию. Возможно, это связано с тревогами и неопределенностью во время локдауна, и люди на этом фоне хотели разобраться в себе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию