16+
Понедельник, 8 марта 2021
  • BRENT $ 70.83 / ₽ 5256
  • RTS1447.46
2 февраля 2021, 09:53 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Почему в испанском доме престарелых, несмотря на вакцинацию Pfizer, произошла вспышка ковида?

Лента новостей

Все 78 постояльцев заразились коронавирусом после прививки вакциной Pfizer. Семь из них скончались. С чем это может быть связано?

Фото: Susana Vera/Reuters

Все постояльцы дома престарелых в испанском городе Лагартера (провинция Толедо) заразились ковидом после вакцины Pfizer. 78 пожилых людей заболели после первой прививки. Десять человек были госпитализированы, семеро скончались, еще трое в тяжелом состоянии.

Постояльцы испанского дома престарелых получили первую дозу вакцины 13 января. И если вначале предполагалось, что недомогание — это побочка прививки, то последующие ПЦР-тесты подтвердили заражение.

Теоретически, часть пожилых людей могла заразиться уже после вакцинации, так как антитела от первой вакцины Pfizer появляются минимум на 12-й день. И, согласно данным самого концерна, после первой дозы их вакцина эффективна примерно на 52%. Но первые случаи заболевания в доме престарелых, видимо, случились еще до вакцинации, говорит журналист из Испании Надежда Бобкова.

Надежда Бобкова журналист из Испании «13 января был день первой вакцинации, и он был слишком близко к зимним праздникам — начиная от католического Рождества и заканчивая 6 января, День Волхвов, королей-волшебников, как его здесь называют. Это всевозможные семейные обеды, посещение родственников в домах престарелых. Вся эта программа семейных ценностей каким-то образом, видимо, дала о себе знать и спровоцировала эту вспышку».

В январе то из Германии, то из Норвегии приходили данные о пожилых, погибших после вакцинации. Впрочем, медики говорят, что цифры укладываются в процент прививочных осложнений.

Как будет реагировать организм, если на фоне прививки в отсутствие антител человек заразится ковидом, сказать сложно, особенно если это пожилой человек, ведь вакцина создана в ускоренном режиме, комментирует научный руководитель ГУ НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова, академик РАН Виталий Зверев.

Виталий Зверев научный руководитель ГУ НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова, академик РАН «Сейчас ведь идут испытания. Никто не знает, как будет, что будет, исследовали и подбирали дозы на здоровых добровольцах. Это здоровые молодые люди, а что будет с пожилыми и с теми, у кого уже есть вирус, никто не знает. Может быть, именно вакцина спровоцировала такое тяжелое течение заболевания. Вакцина могла просто спровоцировать этот высокий уровень антител и цитокиновый шторм».

Постояльцев европейских домов престарелых часто тестируют на ковид. Однако непосредственно перед вакцинацией по нормам ВОЗ не требуется никаких дополнительных исследований: ни ПЦР-тестов, ни тестов на антитела. Впрочем, если есть подозрения на контакт с ковидными больными или заражение, включается особый протокол вакцинации, который подразумевает исследование на антитела.

К лету правительство Испании планировало привить 70% жителей, но на настоящий момент этот показатель меньше 1%. Pfizer и Moderna не отгружают необходимого количества доз. Не хватает медперсонала. Дефицит таков, что грандиозный скандал прокатился по всей стране после того, как мэр одного из городов вместе с домочадцами тайком сделал себе прививку от ковида. Чиновники в этой стране не имеют приоритета на вакцинацию, рассказывает журналист из Испании Елена Петченко.

Елена Петченко журналист из Испании «В Испании есть приоритет: первыми прививают стариков, которые живут в домах престарелых. Сейчас Испания занимается этим. Первые дозы вакцины были поставлены 27 декабря, то есть прошло уже больше месяца, но еще не все старики привиты. Вторая группа, которая должна быть привита, — медики, которые находятся на первой линии борьбы с коронавирусом. После этого по возрастам должны прививать все население страны, не только тех, кто живет в домах престарелых».

Случаи заражений в медучреждениях и домах престарелых в Испании оборачиваются скандалами в прессе, поскольку сопровождаются большим числом смертей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию