16+
Четверг, 25 февраля 2021
  • BRENT $ 65.05 / ₽ 4784
  • RTS1445.91
2 февраля 2021, 12:08 Общество

Исследование: большинство москвичей не хотят возвращаться с удаленки в офисы

Лента новостей

Продолжать работать из дома хотели бы 52% московских сотрудников, опрошенных сервисом Superjob. Удаленку чаще предпочитают женщины

Фото: depositphotos.com

Большинство москвичей не хотят возвращаться с удаленки в офисы. Против отмены дистанционного режима чаще всего выступают женщины. Таковы результаты опроса сервиса по поиску работы Superjob.

Больше половины респондентов (52%) сказали, что и после снятий ограничений хотели бы продолжить работать дома. А вернуться на работу желают только 30% москвичей.

С чем связано такое нежелание снова идти в офисы? Комментирует президент сервиса Superjob Алексей Захаров.

Алексей Захаров президент сервиса Superjob «Люди получили большое количество свободного времени, они поняли, что могут работать без контроля на две-три компании часто, а иногда на четыре и на пять, и успевают это делать. И вместо одной зарплаты получать две или пять. Для высококвалифицированных специалистов это замечательная новость, но не очень хорошая для низкоквалифицированных: их заменят высококвалифицированные, работающие на пять компаний. Больше склоняются к удаленке женщины, чем мужчины: больше времени остается для детей, для семьи — замечательная история. Работодателям в данном случае выбирать не приходится: если человеку нравится работать дома и он к этому привык и делает это эффективно, то при попытке снова вывести его в офис человек увольняется и находит две-три удаленные работы, которые его не напрягают. Поэтому в данном случае здесь выбор за работниками, а не за работодателями. И начинается некая дифференциация компаний. Есть компании, которые научились эффективно работать удаленно и предлагают удаленным сотрудникам лучшие условия труда. Есть компании, которые не очень научились работать удаленно и привлекают людей обратно в офисы. Мне кажется, что стратегически выигрывают первые, а вторые проиграют».

Процент не желающих возвращаться с удаленки в офисы рос в течение всего года. В апреле 2020-го таких, по данным опроса Superjob, было 19%. Через полгода продолжить работать удаленно предпочли бы 37%.

Работодателям приходится перестраиваться под рынок труда, который больше не будет прежним, поэтому часть сотрудников останутся на дистанционной работе и после пандемии, считает председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова.

Ирина Доброхотова председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» «Половина наполовину: некоторые люди категорически не готовы работать дома. У нас график два через два, и получается, большинство в компании все-таки приезжают два-три раза в неделю в офис. В бэк-офисе, например, тоже есть такая категория, причем женщин, которые конкретно должны уехать из дома хотя бы на полдня и поработать в офисе. Но присутствует, я заметила, молодежь, которую действительно устраивает онлайн. Но у нас еще не закончилась пандемия, у нас нет твердого требования, что все теперь 100% в офисе. По самочувствию, по состоянию. Главное, чтобы был продукт, был результат, выполнялся план всех своих намеченных целей, особенно у бэка, по продажам понятен KPI, и человек может выбирать сам. Если он хорошо работает и ему удобно, он не тратит три часа на дорогу — ну и пусть остается дома, нам тоже меньше затрат на офисные площади. И мы готовы, чтобы было что-то на аутсорсе, мы перевели и довольны, и чтобы что-то осталось на удаленке. Главное — человек должен выполнять свой объем работы».

Авторы исследования также выяснили, что по состоянию на январь 2021 года лишь в каждой третьей компании на удаленке находились более 30% работников. Еще у 28% предприятий в дистанционном режиме работали не более 20-30% сотрудников.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию