16+
Четверг, 25 февраля 2021
  • BRENT $ 65.05 / ₽ 4784
  • RTS1445.91
2 февраля 2021, 13:44 Общество

Идейные просветители или новые комсорги? В российских школах появятся советники по воспитанию

Лента новостей

С помощью новой должности чиновники хотят решить в том числе проблему участия старшеклассников в несанкционированных митингах, пишет «Коммерсантъ»

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Обновлено в 14:44

В российских школах появится новая должность — советник директора по воспитанию. Как пишет газета «Коммерсантъ», о подготовке общероссийского конкурса на эту должность сообщил министр просвещения Сергей Кравцов, выступая в Совете Федерации 27 января.

В этом году конкурс пройдет в десяти пилотных регионах. В частности, уже с 1 марта новые ставки советников-воспитателей появятся в Брянской, Вологодской, Калининградской, Челябинской областях.

Как стало известно изданию, за проект отвечает Российское движение школьников, его курирует администрация президента. Исполнительный директор организации Ирина Плещева в интервью газете сказала, что будущие воспитатели должны будут говорить с детьми на их языке, в том числе о политике и митингах.

Проект обречен на провал, убежден учитель русского языка и права, член совета Межрегионального независимого профсоюза работников образования «Учитель» Всеволод Луховицкий.

Всеволод Луховицкий учитель русского языка и права, член совета Межрегионального независимого профсоюза работников образования «Учитель» «Смешно и наивно. Это реагирование уже постфактум. Те, кто это предложил, совершенно не понимают, как работает школа, как устроены отношения учителей и детей. Они думают, что от того, что появится какая-то новая фигура, новая должность, чиновник прикажет — сразу все поменяется. Во-вторых, это нереализуемо — найти вдруг 50 тысяч таких работников, которые вдруг почему-то захотят работать в школе, да еще на такой должности, я не вижу, где их возьмут. Расчеты на какие-то общественные объединения несерьезны. К детям можно допускать на работу только профессионалов. У нас нет профессионалов, специалистов именно по воспитательной работе с детьми, их никто и никогда не готовил. И наконец, а на какие деньги это все будет делаться? Или предполагается, что это волонтерский бесплатный труд? А если не бесплатный, то откуда пойдут деньги? Из того же самого школьного скудного бюджета? Раньше были завучи по воспитательной работе, соцпедагоги. Часть и тех и других во многих школах оптимизировали».

В Минпросвещения «Ъ» пояснили, что принять участие в конкурсе смогут действующие педагоги и студенты педвузов начиная с четвертого курса. Советники по воспитательной работе будут получать ежемесячную федеральную надбавку — 15 тысяч рублей без учета региональных коэффициентов, сообщал Кравцов в конце декабря. На сайте конкурса говорится, что советник — «это истинный лидер, которому предстоит стать частью новой главы в развитии Российского движения школьников и воспитательной составляющей системы образования нашей страны».

Ошибочно заявлять, что проект связан с последними акциями протеста в России, считает учитель истории и обществознания школы Выборгского района Санкт-Петербурга, автор телеграм-канала «Здравствуйте, Кирилл Александрович» Кирилл Загустин.

Кирилл Загустин учитель истории и обществознания школы Выборгского района Санкт-Петербурга, автор телеграм-канала «Здравствуйте, Кирилл Александрович» «Это абсолютно провокационное заявление, что подобные высказывания связаны с последними политическими событиями. Разговор о введении новой должности советника по воспитательной работе состоялся еще, кажется, в конце декабря. Во-вторых, введение этой должности необходимо для того, чтобы соответствовать новому изданию федеральных образовательных стандартов, которые обновились как раз в 2020 году, где большее внимание уделено процессу воспитания в школе, а не только обучению. Новая должность связана с тем, что далеко не во всех школах по всей стране существует должность завуча по воспитательной работе. Должность советника директора по воспитательной работе, по идее, должна носить функцию завуча по воспитательной работе. Понятно, что наверняка найдутся слишком ревнивые люди, которые будут злоупотреблять или вводить какую-то идеологическую компоненту. Но дело не в том, что это носит какой-то системный федеральный характер, а в том, что именно злоупотребления будут, возможно, на местах, как, возможно, и сейчас они есть. Мы же видим, что какие-то учителя как-то принуждают или критикуют детей за их политическую позицию. Но дело же не в какой-то установке сверху — видна проблема конкретных людей».

Как пишет «Ъ», исполнительный директор Российского движения школьников 33-летняя Ирина Плещева в прошлом работала в Общероссийском народном фронте, правительстве Подмосковья и движении «Наши». По данным газеты, она взаимодействует с президентским управлением по общественным проектам. Российское движение школьников создали в 2015 году по указу президента Владимира Путина под эгидой Росмолодежи для воспитания подростков и «формирования личности на основе присущей российскому обществу системы ценностей».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию