16+
Пятница, 5 марта 2021
  • BRENT $ 64.35 / ₽ 0
  • RTS1454.67
2 февраля 2021, 14:27 Право

Суд начал рассматривать дело Baring Vostok по существу. Калви отверг обвинение в растрате

Лента новостей

В судебном заседании объявлен перерыв до 17 февраля. Как ожидается, в этот день основатель фонда Baring Vostok Майкл Калви даст показания

Майкл Калви.
Майкл Калви. Фото: скриншот с видео пресс-службы суда/АГН «Москва»

Основатель фонда Baring Vostok, американский гражданин Майкл Калви отверг обвинение в растрате 2,5 млрд рублей, сообщает ТАСС. «Вину я не признаю. Каких-либо противоправных действий я не совершал и тем более не создавал преступную группу», — сказал он в Мещанском суде Москвы, который 2 февраля приступил к рассмотрению уголовного дела по существу.

О том, как прошло заседание, Business FM рассказал адвокат Майкла Калви Тимофей Гриднев.

Тимофей Гриднев адвокат «Сегодняшнее заседание было вступительное, там разъяснялись права, было зачитано обвинительное заключение, которое предъявлено моему подзащитному и всем остальным подсудимым. После чего у всех было спрошено, признают ли они себя виновными или нет, и давалась возможность высказаться по поводу данного обвинения. Все подсудимые вину не признали полностью. Дальше был вопрос очень важный — о порядке представления доказательств, и прокуратура просила исследовать письменные материалы дела и потом допросить свидетелей потерпевших и подсудимых. Но мы заявили о том, что хотели бы дать показания сразу, до начала исследования письменных документов. И тут произошла некоторая интересная история. Представители государственного обвинения заявили, что у них в 16:00 есть другой процесс, на который они должны обязательно прибыть, и они попросили не начинать допросы Калви и Дельпаля, а объявить перерыв в судебном заседании. Следующее судебное заседание у нас состоится 17 февраля. Вероятно, такой длительный промежуток времени связан с занятостью судьи в каких-то других процессах. Мы не очень, конечно, этим довольны, потому что нам бы хотелось все-таки как-то более динамично двигаться вперед».

По данным следствия, Калви организовал схему хищения денег у банка «Восточный» при выдаче кредита «Первому коллекторскому бюро» в 2015 году. Дело было возбуждено по заявлению члена совета директоров банка Шерзода Юсупова. В числе фигурантов, кроме Калви, бывший директор банка «Восточный» Алексей Кордичев, а также партнеры и топ-менеджеры фонда Филипп Дельпаль, Ваган Абгарян, Иван Зюзин и другие. Сначала им вменялась статья «мошенничество», затем обвинение было переквалифицировано на «растрату».

Калви называет уголовное дело незаконной попыткой миноритариев «Восточного» решить корпоративный спор. В ноябре ему заменили домашний арест на запрет определенных действий — до 4 июня. В частности, бизнесмену нельзя выходить ночью из дома, общаться с другими обвиняемыми и пользоваться интернетом.

Конфликт акционеров «Восточного» также рассматривался в гражданском суде. Но осенью прошлого года стороны заключили мировое соглашение, и все иски были отозваны.

О перспективах уголовного дела рассуждает управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» Федор Трусов.

— Дело Калви как раз из небольшой категории дел, которые не поддаются обычным прогнозам. В теории, наверное, адвокат сказал бы: должен быть оправдательный приговор, нет там никакого преступления, чистой воды гражданско-правовые отношения. С другой стороны, в нашей судебной системе, как принято, нужно давать возможность сохранить лицо правоохранительным органам. Дурацкая, крайне негативная практика по вполне понятным причинам, из-за нее может быть вполне, что господин Калви получит некий условный срок, какую-то минималку и так далее. Хотя подчеркну, даже такой экспресс-анализ данного дела говорит о том, что, конечно, он должен быть оправдан. Исключительно гражданско-правовые отношения, отсутствие претензий со стороны банка, то есть явно просто решали коммерческие вопросы уголовно-правовыми методами, как у нас часто бывает.

— Как вы считаете, невозможен откат назад?

— Возможен. Более того, с учетом ситуации по политическим событиям некий оправдательный приговор мог бы быть сейчас попыткой буквально сохранить лицо российскому правосудию: вот, есть политические дела, но при этом, смотрите, мы бизнес не кошмарим, мы разобрались, мы приняли меры.

В октябре адвокаты направили в Следственный комитет ходатайства о прекращении уголовного дела против Калви и его партнеров. В частности, защитник топ-менеджера Baring Vostok Ивана Зюзина Виктория Бурковская указывала на то, что следователи не доказали получение обвиняемыми денежных средств и что выдача кредита не противоречила воле банка «Восточный», в то время как растрата подразумевает переход имущества против воли его собственника. Однако дело закрыто не было и все равно дошло до суда.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию