16+
Понедельник, 8 марта 2021
  • BRENT $ 69.69 / ₽ 5171
  • RTS1447.46
2 февраля 2021, 19:58 Политика

Кипр навсегда отказался от программы «золотых паспортов»

Лента новостей

Страна будет использовать другие способы привлечения капитала, сказал глава государства Никос Анастасиадис

Кипр больше не будет предоставлять гражданств в обмен на инвестиции в экономику. Об этом заявил во вторник президент островного государства Никос Анастасиадис, передает ТАСС.

Отвечая на вопрос журналистов, не намерен ли Кипр когда-нибудь вернуться к практике «золотых паспортов», президент сказал: «Нет. Будут другие стимулы для инвестиций, но не натурализация».

Это заявление Анастасиадис сделал для прессы сразу после ответов на вопросы следственной комиссии. Комиссия расследует скандал вокруг злоупотреблений инвестиционной паспортной программой и ранее уже заслушала нескольких известных политиков и общественных деятелей, в том числе министра финансов Константиноса Петридиса, его предшественника на этом посту Харриса Георгиадиса, экс-главу МВД Сократиса Хасикоса и предстоятеля Кипрской православной церкви Хризостома II.

«Я ответил [на вопросы комиссии] с полной искренностью и привел правдивые и реальные факты», — заявил Анастасиадис журналистам по итогам слушаний. Президент добавил, что оппозиция имеет полное право подвергать критике его действия, но при этом дал понять, что с сегодняшнего дня он перестанет реагировать на все, что будет связано с паспортным скандалом, и полностью сконцентрируется на стоящих перед правительством задачах.

Как написала газета Cyprus Mail, главе государства во время сегодняшних слушаний пришлось в том числе отвечать на вопросы, касающиеся предоставления кипрского гражданства саудовскому предпринимателю, самолетом которого Анастасиадис и сопровождавшие президента официальные лица пользовались в сентябре 2019 года во время полета на сессию Генеральной Ассамблеи ООН. Этот бизнесмен и еще 38 человек из его окружения в 2015 году стали гражданами Кипра, однако Анастасиадис заявил, что никаких преференций у этих людей не было, поскольку саудовский инвестор вложил в экономику острова даже больше средств, чем требовалось для того, чтобы стать гражданином Кипра.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию