16+
Пятница, 5 марта 2021
  • BRENT $ 67.28 / ₽ 5008
  • RTS1454.67
3 февраля 2021, 12:13 Политика

На Украине прекратили вещание три крупнейших оппозиционных телеканала

Лента новостей

После закрытия телеканалов украинская оппозиционная партия ОПЗЖ заявила, что инициирует процедуру импичмента Владимиру Зеленскому

Владимир Зеленский.
Владимир Зеленский. Фото: EPA/ТАСС

Обновлено в 12:28

Президент Владимир Зеленский ввел санкции в отношении ряда СМИ. Власти объяснили это борьбой с дезинформацией. Ранее соответствующее решение принял Совет национальной безопасности и обороны, его должен был утвердить глава государства.

Каналы «112 Украина», NewsOne и ZIK, которыми владеет депутат Верховной рады от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) Тарас Козак, стали доступны только в интернете. Под санкции попали и другие телеканалы. Своим указом Зеленский также вел персональные санкции против Тараса Козака.

Комментируя блокировку каналов, Владимир Зеленский заявил, что Украина поддерживает свободу слова, но не пропаганду. «Санкции — трудное решение. Украина решительно поддерживает свободу слова. Не пропаганду, финансируемую страной-агрессором, которая подрывает Украину на пути к ЕС и евроатлантической интеграции. Борьба за независимость — это борьба в информационной войне за правду и европейские ценности», — написал он в Twitter.

Агентство РИА Новости отмечает, что пресс-секретарь Зеленского, обосновывая санкции против телеканалов, назвала их инструментом пропаганды в интересах государства-агрессора и заявила, что «финансирование этих каналов из России подтверждено».

Партия ОПЗЖ инициирует процедуру импичмента Владимиру Зеленскому после его решения закрыть каналы, заявил сопредседатель парламентской фракции Вадим Рабинович.

Как решение о санкциях против СМИ расценивают на Украине? Комментирует украинский политолог Петр Олещук:

— Зеленский использовал механизм, созданный во времена Порошенко. В 2018 году был принят закон о санкциях, он в том числе предполагал возможность их введения против СМИ. Тогда Порошенко решил не использовать подобный механизм, сейчас его использовал Зеленский. Причины, я думаю, вполне прозрачные. Во-первых, сами эти СМИ в последнее время использовались его основными политическими оппонентами. ОПЗЖ в своей риторике очень резко нападала на Зеленского. Фактически эти СМИ полностью подконтрольны этой политической силе. Они начали прибавлять в рейтинге, используя тематику протестов против повышения цен на коммунальные тарифы. В целом, эти политические силы занимались организацией массовых протестов против Зеленского, участвовали в так называемом тарифном майдане. Я не забывал бы и о том, что фактически переговоры в минском формате зашли недавно в очередной тупик. Все эти каналы связаны с Медведчуком, а Медведчук не так давно пытался вклиниться в переговорный процесс. Я думаю, что это и сигнал Медведчуку, что он выходит за рамки своих полномочий.

— Как люди реагируют на закрытие телеканалов?

— В зависимости от политических взглядов. Значительная часть людей, которая ранее по тем или иным причинам требовали закрытия этих каналов, это приветствуют. Кто-то апеллирует к тому, что нельзя во внесудебном способе закрывать или прекращать вещание канала. Нельзя сказать, что есть какая-то единая позиция.

Ранее телеканал «112 Украина» получил предупреждения за показ российских мультфильмов. Нацсовет Украины также назначал проверку канала за трансляции нескольких выступлений президента РФ Владимира Путина.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию