16+
Понедельник, 8 марта 2021
  • BRENT $ 70.83 / ₽ 5256
  • RTS1447.46
3 февраля 2021, 16:12 Стиль жизниКультура

Центр фотографии имени братьев Люмьер закрывает выставочные залы на «Красном Октябре»

Лента новостей

Центр продолжит работу в формате галереи по предварительной записи, без больших проектов для широкого зрителя

Фото: ИльинаТаня

Центр фотографии имени братьев Люмьер закрывает выставочные залы на «Красном Октябре». Экскурсии в выставочных залах продлятся до 23 февраля. До этой даты можно посетить действующие выставки — «Роб Вудкокс. Природные связи» и «Москва Наума Грановского».

В формате выставочного пространства центр проработал почти 11 лет. Свое решение основатель галереи Наталья Григорьева-Литвинская объяснила Business FM комплексом причин, в том числе не очень удачной локацией на Болотной набережной.

— Есть определенный накопленный эффект, ситуация с выставками на «Красном Октябре» всегда была непростой, по сути, это меценатская деятельность, которой мы занимались.

— Помощь вы не получали совсем, может быть, от государства?

— Нет, мы абсолютно частная организация, были такой 20 лет, хотим ей остаться, помощи никогда никакой не просили. Мечта — выйти в ноль. Дело не в том, что деньги кончились, дело в том, что, наверное, перегорели желанием. Мы не ищем спонсоров, никогда этим не занимались. Некоторые выставки, безусловно, поддерживали посольства. Но мы все прекрасно понимаем, что это какие-то определенные суммы, которые выдаются на минимальные статьи бюджета выставки. А бизнес так устроен, что даже незначительные экономические моменты, которые происходят в стране, очень сильно бьют по нему. Бизнес и так нестабилен. Так как мы стоим на «Красном Октябре», не хочется вспоминать все эти перипетии, но в 2017 году, например, было перекрытие, тогда привозили мощи в храм Христа Спасителя, был практически перекрыт остров, мы полтора месяца стояли без единого посетителя, люди просто не могли к нам прийти. Никого это не беспокоило. Когда вы планируете какие-то серьезные выставочные проекты, вы рассчитываете на то, что к вам люди могут приходить на выставки. Когда остров буквально перекрыт, все эти события последних дней, то, что в городе происходит, отражается напрямую на центре фотографии. Какие-то оцепления — людей нет. Это те расходы, которые никто нам не возместит. Никто не вспоминает о том, что на острове сидят люди, которые ведут бизнес и хотели бы увидеть своих посетителей, но доступа нет.

Центр фотографии имени братьев Люмьер обещает продолжить работу, но уже без больших проектов для широкого зрителя. Он переезжает на Большую Полянку, где будет работать в формате галереи по предварительной договоренности.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию