16+
Четверг, 4 марта 2021
  • BRENT $ 62.97 / ₽ 4658
  • RTS1453.61
3 февраля 2021, 17:21 Общество

Архитектор дворца в Геленджике Ланфранко Чирилло рассказал о своей карьере в России и о том, почему она завершилась

Лента новостей

«Очень красивый, но не самый выдающийся», — так Чирилло называет объект в районе мыса Идокопас. По словам архитектора, он никогда не встречался с Путиным в Геленджике

Дворец на мысе Идокопас.
Дворец на мысе Идокопас. Фото: RuLeaks/ТАСС

Архитектор дворца в Геленджике, 62-летний итальянец Ланфранко Чирилло в интервью «Медузе» рассказал, с кем ему приходилось взаимодействовать при проектировании объекта. А также о своей работе в России и о том, почему ее пришлось закончить.

Чирилло приехал в Россию в 1993 году как представитель мебельной фирмы Mascagni. Коллеги-архитекторы предложили ему спроектировать дачу на Рублевке. Во время этого проекта Чирилло познакомился с президентом и совладельцем «Лукойла» Вагитом Алекперовым и начал работать на крупные компании и их топ-менеджеров. В 1995 году Чирилло открыл свою проектную мастерскую на Новом Арбате. Проектировал объекты для «Лукойла», «Газпрома», «Новатэка», а также дома и апартаменты на Рублевке, в Петербурге и за границей.

Затем у Чирилло появилось еще две компании — «Стар трейдинг инжиниринг», которая, по данным СПАРК, занималась куплей и продажей земли. И «Стройгазкомплект». В число учредителей последней входили акционеры компании «Стройгазконсалтинг». По словам Чирилло, именно по ее заказу в середине 2000-х проектировался дворец в Геленджике.
В число акционеров «Стройгазконсалтинга» входила Ольга Григорьева. Как писали «Ведомости», ее называли дочерью друга Путина, бывшего главы Росрезерва Александра Григорьева.

Дворец в Геленджике Ланфранко называет «очень красивым, но не самым выдающимся». По его словам, он доволен только одним обьектом — деревянным мостом к так называемому чайному домику.

Чирилло говорит, что никогда не встречался с президентом Путиным в Геленджике. Хотя проводил там довольно много времени. Архитектор увлекается парусным спортом. При его участии готовился проект парусного центра в Геленджике. Чирилло отмечает, что геленджикская бухта — прекрасное место для тренировок, «лучше, чем в Сочи». В 2016 году компания Proyachting назвала Ланфранко «Меценатом года» за помощь олимпийской сборной по парусному спорту. Парусный центр в Геленджике открылся только в конце 2020 года. Имя итальянского архитектора в новостях не фигурировало. Чирилло говорит, что по-прежнему спонсирует русских олимпийцев-парусников.

Согласно выписке из Росреестра, весной 2015 года Чирилло стал собственником дома на набережной Геленджика — одного из четырех строений, которые показаны в фильме Навального. Архитектор ранее говорил, что он сам их спроектировал и на свои же деньги один купил. Однако «Медузе» он заявил, что ни одно из этих зданий ему никогда не принадлежало.

Из России Ланфранко Чирилло уехал в 2016 году. У его дочери диагностировали рак груди, и он вернулся к ней в Италию. В 2019 году она умерла. Сейчас архитектор находится в Африке, в Гвинейской Республике, по делам организации, которая работает с проблемой вырубки тропических лесов.

Ранее миллиардер Аркадий Ротенберг назвал себя бенефициаром объекта в Геленджике. Он уточнил, что там будет построен апарт-отель.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию