16+
Среда, 3 марта 2021
  • BRENT $ 62.97 / ₽ 4657
  • RTS1453.61
4 февраля 2021, 02:26 Общество

На акциях в поддержку Навального задержали более 10 тысяч человек

Лента новостей

Это намного больше, чем мест в спецприемниках. Кто эти люди, где находятся сейчас и как в Кремле оценивают работу силовых структур во время задержаний участников этих акций?

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Телеграм-канал Baza со ссылкой на МВД сообщает, что только в Москве во время акции в день вынесения приговора Алексею Навальному были задержаны 1429 человек. На сайте ведомства такой цифры нет. Впрочем, там нет никаких цифр по задержанным 2 февраля. Свою статистику ведет правозащитная организация «ОВД-Инфо». По ее данным, на всех трех акциях в поддержку Навального по всей стране были задержаны более 10 тысяч человек, рассказал Business FM координатор группы мониторинга «ОВД-Инфо» Григорий Дурново:

Григорий Дурново координатор группы мониторинга «ОВД-Инфо» «Сразу должен оговориться, что наши данные неполные и неточные, особенно это касается 23 и 31 января, потому что с таким размахом задержаний, с таким потоком информации мы не сталкивались никогда. И хотя мы работаем над тем, чтобы усилить наши мощности, все равно их для того, чтобы все покрыть и, кроме того, еще и выверить, проверить и представить в наилучшем виде, больше приближенном к реальности, не вполне хватает. То есть для этого требуется довольно много времени, много сил. Поэтому мы можем говорить только о той части информации, за которую мы отвечаем, которую проверили наши аналитики. И таким образом, получается, что, по нашим данным, повторюсь, неполным, всего на этих трех акциях задержали более 10 тысяч человек».

По арестованным вопрос еще сложнее. Суды все еще продолжают выносить решения. Но, по данным того же «ОВД-Инфо», после акции 31-го числа в Москве арестованы были более 360 человек, еще примерно 200 — в Петербурге. Масштабы задержаний и арестов хорошо иллюстрирует тот факт, что только в спецприемнике в Новой Москве в Сахарове находятся 506 россиян, притом что их там вообще не должно быть. Этот спецприемник создан для размещения иностранных граждан. Сейчас родственники арестованных пытаются решить проблему доставки в камеры передач. Сделать это трудно, люди выстраиваются в длинные очереди из десятков человек и создают специальные чаты, в которых договариваются о том, что нужно передать сразу на всю камеру. Вот что рассказала Business FM Александра, подруга одного из арестованных:

«Забрали 31-го, ночевали в ОВД, 2 февраля отправили уже в Сахарово. Ночь они провели в машине ГАИ на улице, только в семь утра их заселили во временную камеру. Очень тяжело передавать что-то. Среди родственников [арестованных] очень много пожилых людей, женщин, матерей — все стоят на морозе, ни туалета, ничего. Мне кажется, некоторым из родственников сложнее даже, чем тем, кого посадили, это и морально, и физически очень сложно. Мы ночевали специально в отеле, сняли там рядом отель. В семь утра стояли уже шестыми в очереди. Люди с четырех утра там занимали место».

Не всем близким арестованных удается быстро найти своих родных. Так, петербурженка Анастасия в течение трех суток вообще не понимала, где ее муж. На четвертые сутки она нашла его в одном из спецприемников.

Что касается статей, по которым участники несогласованных митингов и шествий получают аресты, то это в основном статья 20.2 КоАП. И на этот раз суды очень часто выносят решения именно по шестой части этой статьи. Пятая часть легче — это просто участие. Она предусматривает штраф. Шестая же — это то, что связано с перекрытием дорог и созданием помех для движения пешеходов и транспорта. Причем, как объяснили Business FM юристы, если на несогласованной акции кто-то выходил на проезжую часть, то считается, что выходили все.

По итогам демонстраций в поддержку Навального к ответственности были привлечены и некоторые медийные персоны. Так, например, по пятой части статьи 20.2 КоАП претензии возникли к актрисе Аглае Тарасовой — звезде фильма «Лед», арестован доцент МГИМО, политолог Александр Тэвдой-Бурмули, оштрафован сын известного литературного критика, публициста и телеведущего Александра Архангельского. Арестованы несколько журналистов.

Наблюдатели и участники митингов отмечают, что силовики во время разгона протестов действовали как никогда жестко. Журналисты несколько раз просили пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова прокомментировать эту ситуацию. Песков несколько раз ответил, что сотрудники полиции и Росгвардии действовали адекватно ситуации, и дал понять, что в случае повторения несогласованных акций в будущем выбранную тактику силовики менять не будут.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию