16+
Среда, 3 марта 2021
  • BRENT $ 62.97 / ₽ 4641
  • RTS1470.58
4 февраля 2021, 18:54 Компании

На полную мощность: Хабаровский НПЗ завершил ремонтные работы и начал отгрузки топлива

Лента новостей

Поставки бензина самых ходовых марок Аи-92 и Аи-95 на АЗС возобновились 3 февраля

Фото: ХНПЗ

Завод, входящий в группу «ННК» Эдуарда Худайнатова, снабжает топливом шесть регионов Дальнего Востока.

Ситуация стабилизируется

Хабаровский нефтеперерабатывающий завод (ХНПЗ) в середине января приостановил производство высокооктанового бензина. Это было необходимо для модернизации компрессорного оборудования, обеспечивающего выпуск автомобильного топлива марок Аи-92 и Аи-95.

ННК предварительно сформировала запас бензина, необходимый для бесперебойного обеспечения нужд дальневосточных регионов. Однако жители начали массово скупать горючее. Ажиотажный спрос привел к временному дефициту на нефтебазах.

АО «ННК» оперативно наладило дополнительные поставки топлива. Более 46 тысяч тонн было приобретено на нефтеперерабатывающих заводах других предприятий, а также в Росрезерве. Цистерны с нефтепродуктами доставляли по железной дороге и развозили по автозаправочным станциям. Транспорту социальных и специальных служб, а также госучреждений бензин отпускали в приоритетном порядке.

3 февраля завод возобновил отгрузку высокооктанового топлива. Благодаря оперативной замене оборудования предприятие сможет быстро восполнить запасы нефтепродуктов до необходимого уровня и полностью обеспечить дальневосточную сеть АЗС ННК.

Фото: ХНПЗ

Игра на спросе

На фоне ажиотажа небольшие компании-нефтетрейдеры начали поднимать цены на автозаправках в отдаленных районах Хабаровского края, Приморья, Чукотки и Амурской области. Официально это связывают с ростом стоимости топлива на Петербургской сырьевой бирже.

За минувший год некоторые АЗС Владивостока подняли цены на бензин. В разных случаях рост составил до 16%. Отчасти это обусловлено высокими закупочными ценами и стоимостью железнодорожной доставки бензина на Дальний Восток.

На этом фоне одной из самых стабильных остается «ННК-Приморнефтепродукт» — один из активов холдинга, которым руководит Эдуард Худайнатов. В этой сети стоимость топлива поднялась менее чем на 4%. В компании поясняют: такая ценовая политика основана на рекомендациях правительства о фиксации оптовых цен на топливном рынке, которые в ННК соблюдают неукоснительно. Ранее федеральные власти договорились с крупными нефтяными компаниями об установлении предельной стоимости бензина для каждого региона.

Кроме того, Эдуард Худайнатов поддерживает высокую социальную ответственность ННК. ХНПЗ — один из двух заводов, снабжающих топливом Дальневосточный округ. Значительный рост цен на бензин неизбежно приведет к повышению стоимости всех потребительских товаров и услуг. Поэтому компания следит за тем, чтобы топливо дорожало только на уровне инфляции.

Гарант безопасности

ХНПЗ — один из ключевых активов ННК. Мощности завода позволяют перерабатывать около 5 млн тонн нефти ежегодно. С 2013 года предприятием руководит Эдуард Худайнатов. Он определил стратегию развития, сделав ставку на глубокую модернизацию комплекса.

ННК вкладывает значительные средства и ресурсы в повышение эффективности и экологичности производства. Стоимость инвестпрограммы модернизации превышает 3 млрд долларов. На текущем этапе компании удалось серьезно повысить производительность предприятия.

В дальнейшем мощности «ННК — Хабаровский НПЗ» планируют увеличить до 15 млн тонн в год. Такой значительный прирост обеспечат за счет строительства нескольких новых установок для гидроочистки вакуумных газойлей и получения водорода, а также двух резервуаров. Кроме того, в компании обсуждают возможность возведения нового нефтегазового комплекса под Хабаровском.

В ННК подчеркивают, что ХНПЗ остается гарантом безопасности с точки зрения обеспечения жителей Дальнего Востока качественными нефтепродуктами. На предприятии продолжаются работы по повышению надежности технологических процессов и развитию производства.

Независимая нефтегазовая компания основана в 2012 году. Эдуард Юрьевич Худайнатов активно развивает ее с 2013 года.

Сегодня компания объединяет более 20 предприятий нефтегазовой отрасли. Они занимаются геологоразведкой и разработкой месторождений, добычей и переработкой нефти и газа, а также сбытом нефтепродуктов.

В конце 2020 года глава холдинга Эдуард Худайнатов приобрел несколько новых активов, в том числе доли в крупных нефтедобывающих компаниях. Они позволят увеличить производство в шесть раз, с 2 млн до 12 млн тонн в год.

Такое существенное увеличение объемов добычи потребует нарастить мощности Хабаровского нефтеперерабатывающего завода, который уже сегодня считается одним из ключевых промышленных предприятий Дальнего Востока. ХНПЗ — крупный налогоплательщик с серьезными социальными обязательствами. На предприятии трудятся более 1200 человек.

Кроме того, Независимая нефтегазовая компания активно поддерживает различные социальные проекты в Дальневосточном регионе. Во время паводков компания обеспечивала топливом спецтехнику для откачки грунтовых вод. В период пандемии COVID-19 холдинг за свой счет заправлял автомобили волонтеров, которые доставляли продукты, медикаменты и предметы первой необходимости пожилым людям и тем, кто соблюдал режим самоизоляции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию