16+
Понедельник, 8 марта 2021
  • BRENT $ 70.83 / ₽ 5256
  • RTS1447.46
4 февраля 2021, 03:18 Стиль жизниКультура

«Почта России» займется популяризацией современного искусства

Лента новостей

В зданиях почтамтов будут проходить выставки, семинары, круглые столы и конференции, организованные Пушкинским музеем. Первые мероприятия запланированы на осень в Главпочтамте Екатеринбурга

Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

«Почта России» и Пушкинский музей подписали соглашение о сотрудничестве. Теперь в зданиях почтамтов будут проходить выставки и другие культурные мероприятия, говорит глава департамента внешних коммуникаций «Почты России» Наталья Богданович:

— Делать это мы планируем с помощью разных совместных проектов, прежде всего — выставок, которые, как планируется, пройдут на площадках «Почты», чтобы наши отделения стали полноценной частью культурной жизни городов. Мы хотим открыть их для по-настоящему крутых городских событий. Если говорить о наших центральных почтамтах, то там для этого есть все условия, потому что наши центральные отделения — это, как правило, здания с просторными холлами, интересной архитектурой, и чаще всего они находятся как раз в центрах городов. Одним из первых таких совместных проектов будет открытая выставка, которую Пушкинский музей организует в нашем екатеринбургском почтамте во время Уральской индустриальной биеннале, которая пройдет этой осенью.

— Как это все будет организовано технически?

— Сейчас рано говорить о каких-то подробностях, потому что мы только подписали соглашение, дальнейшие детали — это уже предмет проработки в течение нескольких месяцев.

В Пушкинском музее отметили, что рады такой коллаборации, обратив внимание на то, что речь не о полотнах классиков, а исключительно о произведениях современного искусства, поэтому какие-то особые системы охраны экспонатов вряд ли понадобятся. Вот что Business FM рассказала директор Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина Марина Лошак:

Марина ЛошакМарина Лошак директор ГМИИ имени Пушкина «У Пушкинского музея сейчас очень много разных направлений. Одно из них — работа с современным искусством на территории России. У нас шесть филиалов, которые мы получили в начале прошлого года, и это наши представительства, которые связаны именно с современным искусством и созданием такой креативной творческой среды внутри этих мест. Когда мы говорим о современном искусстве, там самые разные инструменты могут быть. Их миллион».

Регионам такие выставки могли бы быть очень интересны, полагает директор галереи «Элизиум» Марина Молчанова:

— Не всегда музей с музеем может договориться, и не всегда крупная площадка присутствует выставочно именно в музее того или иного города. Для Москвы, мне кажется, это не имеет смысла.

— Только региональная история, получается?

— Конечно. Я считаю, что региональная история — это очень хорошо. А в Москве достаточно много выставочных залов, выставочных площадок. Я отношусь положительно к этой идее постольку, поскольку, например, Конфедерация антикваров и арт-дилеров, в которую я вхожу и являюсь ее президентом, делает сейчас целую серию сборных выставок в провинциальных музеях России. Большая востребованность, потому что выставок все равно не хватает.

До 2023 года «Почта России» и Пушкинский музей хотят проводить также семинары, круглые столы и конференции. Подробности пока не сообщаются.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию