16+
Понедельник, 8 марта 2021
  • BRENT $ 69.69 / ₽ 5171
  • RTS1447.46
3 февраля 2021, 20:18 Компании

Лондонская биржа повысила рейтинг «Роснефти»

Лента новостей

Он составляет 3,9 балла — это выше, чем у 84% участников рейтинга. Укрепление позиций связано, в частности, с усилиями компании в области экологии

Фото: Zuma\TASS

Российская компания получила 3,9 балла из пяти в группе индексов FTSE4Good, это выше, чем у 84% участников рейтинга. В нем оцениваются крупнейшие мировые холдинги по показателям охраны окружающей среды, социальной ответственности и управления, а также прозрачности в раскрытии информации.

Российская компания в прошлом году определила для себя новые экологические параметры, напоминает старший аналитик компании «ВМТ консалт» Валерий Андрианов:

— В декабре прошлого года совет директоров компании рассмотрел план по углеродному менеджменту до 2035 года. Именно в этом плане предусмотрен ряд мер, которые следуют тренду низкоуглеродного развития и ставят компанию в число лидеров в этой области не только в России, но и в мире. В частности, предполагается предотвращение выбросов парниковых газов в объеме до 20 млн тонн СО2 эквивалента. Также планируется сокращение интенсивности выбросов в нефтегазодобыче, если я не ошибаюсь, на 30%. Кроме того, компания планирует практически полностью отказаться от сжигания попутного нефтяного газа и, что самое важное, она развивает свои программы в области выбросов метана. Как мы знаем, сейчас все борются с выбросами CO2, но, тем не менее, еще большую опасность для окружающей среды представляет метан. Вот как раз компания «Роснефть» нацелена на то, чтобы максимально отказаться от таких неконтролируемых выбросов метана в атмосферу.

— Насколько все эти технологии эффективны, они действительно позволяют существенно сократить выбросы?

— Да. Установлена планка сокращения на 30%. Но уже сегодня «Роснефть» демонстрирует великолепные показатели по сравнению с другими компаниями. Так, у нее выбросы в CO2 эквиваленте составляют где-то 20 килограммов на баррель. Это гораздо ниже, чем у таких ведущих мировых компаний, как ExxonMobil, Chevron, Total, Shell. У компании помимо этого есть еще целый ряд очень интересных проектов, которые как раз идут в этом тренде. В частности, она готова развивать водородную энергетику, то есть производить как голубой водород, то есть на основе газа, так и зеленый — тот водород, который производится из возобновляемых источников энергии. Да, «Роснефть» уже сегодня занимается не только нефтью и газом, она занимается и возобновляемыми источниками энергии, в частности, развивает солнечные установки на своих АЗС и так далее.

— Возможно ли совместить две задачи: снижение выбросов углерода и разработка новых месторождений? Вот у «Роснефти» есть, например, проект на севере Красноярского края, можно ли там снизить количество выбросов?

— Да. Как раз этот проект демонстрирует ту простую мысль, что в принципе дальнейшее развитие нефтегазовой промышленности вполне совместимо с «зеленой» повесткой, с соблюдением вот этих ориентиров Парижского соглашения. Проект «Восток Ойл», который вы упомянули, имеет самый низкий углеродный след в российской нефтегазовой отрасли. Это достигается как за счет новых технологий, которые применяет компания по максимальному улавливанию того же попутного газа, так и благодаря высокому качеству запасов.

«Роснефть» собирается сотрудничать в области экологии с британским нефтегазовым гигантом BP. Накануне глава корпорации Бернард Луни сообщил о том, что через несколько дней будет подписано соглашение о сотрудничестве с «Роснефтью» для сокращения вредных выбросов. Британская BP собирается сократить вредные выбросы на 35-40% к 2035 году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию