16+
Пятница, 5 марта 2021
  • BRENT $ 64.35 / ₽ 4807
  • RTS1454.67
4 февраля 2021, 07:39 Общество

Власти Амстердама вновь вернулись к идее ликвидировать «квартал красных фонарей»

Лента новостей

Проституток хотят выселить из исторического района, который они занимают с XIV века. Вдобавок городские чиновники подумывают запретить продавать марихуану туристам

Фото: OrioleGin / ru.depositphotos.com

Столица Нидерландов славится своей архитектурой, музеями, водными каналами. Но первые ассоциации среднестатистического туриста — кофешоп с официально разрешенными легкими наркотиками* и витрины в старинном районе портовых доков, где свои услуги предлагают представители секс-индустрии.

Мэр Амстердама Фемке Халсема, заручившись поддержкой местных влиятельных партий, добилась решения городского муниципалитета о так называемой перезагрузке города. Предполагается, что район «красных фонарей» переедет в некий вновь созданный эротический центр. Но когда и где он будет построен, пока неясно. По замыслу чиновников, это избавит местных жителей от соседства с секс-индустрией, а ее работниц — от оскорблений и унижений толп не всегда трезвых туристов.

Однако сами работницы «квартала красных фонарей» против такого переезда. Когда эта идея была впервые предложена, организация Red Light United заявила, что 90% из 170 опрошенных ею секс-работниц по-прежнему хотят работать в витринах в узких переулках на улицах Сингел и Де Валлен, выходящих на канал. Чиновники обещали оценить все возможные негативные последствия и принять меры, чтобы проститутки не пострадали.

Инициатива властей по закрытию квартала хороша только тем, что вряд ли она будет реализована, считает частный гид в Амстердаме Татьяна:

— Это еще только на уровне рассмотрения, ни в коем случае не считайте, что это уже приняли.

— Местные жители за эти перемены?

— Местных жителей это совершенно не коснется. Есть определенные места в городе, где есть такой же квартал, как «красные фонари», только для местных. Это в районе Музейной площади. Там никто ничего двигать не будет. Но сомневаюсь, что они уберут его, потому что все-таки это историческое место, и с XIV века там женщины работают. Профсоюзы достаточно сильные, чтобы постоять за себя. Я туда с радостью вожу своих гостей и рассказываю всю историю квартала, и архитектура там великолепная, старая церковь города находится в самом центре квартала.

Вместе с выселением «квартала красных фонарей» мэр Амстердама добивается запрета на продажу туристам наркотиков в кофешопах. По ее мнению, это приводит к росту преступности в городе. А запрет привлечет в столицу качественно других путешественников, которые будут вести себя приличней нынешних. Теоретически все правильно, соглашается гендиректор «Гауди Тур» Евгений Потапов.

Евгений Потапов гендиректор «Гауди Тур» «В Амстердам, я думаю, все равно туристы будут ездить, вне зависимости от того, будут там кофешопы либо нет. Я так понимаю, что это больше сделано, чтобы избавиться от каких-то бюджетных туристов, которые едут туда исключительно за этим, чтобы остались именно более состоятельные люди, которые едут туда за какими-то культурными ценностями. Но не думаю, что это сильно ослабит поток туристов».

Но на практике такой запрет выведет на улицы нелегальную торговлю наркотиками — ведь на местных жителей запрет на каннабис в кофешопах распространяться не будет.

Незаконные распространение, приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотиков, а также их употребление на территории РФ преследуются по закону. Business FM не поддерживает и не пропагандирует никакие из перечисленных деяний.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию