16+
Среда, 3 марта 2021
  • BRENT $ 62.97 / ₽ 4647
  • RTS1452.48
4 февраля 2021, 11:13 Технологии

TikTok решил продемонстрировать борьбу с дезинформацией

Лента новостей

В молодежной и скандальной соцсети появилась новая функция. Как она будет работать и почему компания решила бороться с дезинформацией именно сейчас?

Фото: CTK/ТАСС

TikTok против дезинформации. По крайней мере, компания хочет это продемонстрировать. «Новые уведомления, чтобы помочь людям задуматься, прежде чем шерить», — пост под таким заголовком о появлении в TikTok системе борьбы с дезинформацией компания опубликовала в своем блоге.

Работать все будет следующим образом. Если определенное число пользователей начинает отмечать какое-то видео как подозрительное, его отправляют независимым фактчекерам. На время проверки пост маркируется надписью «Осторожно! Видео отмечено как неподтвержденный контент», а если кто-то решает им поделиться, его дополнительно спрашивают в отдельном окошке с большой красной кнопкой «Отменить» и маленькой серой надписью «Все равно зашерить». Затем, когда проверка завершится, видео либо удаляют, либо возвращают в общий оборот.

Почему платформа решила взяться за борьбу с дезинформацией именно сейчас, после несогласованных акций в России и разговоров о политизации TikTok в федеральных СМИ? На самом деле, дело не только в российских протестах, комментирует владелец IT-legal-компании «Катков и партнеры» Павел Катков.

Павел Катков владелец IT-legal-компании «Катков и партнеры» «Мы можем видеть, что TikTok столкнулся с очень серьезным преследованием в США, с определенными проблемами в России. Они носили, конечно, политический характер, но тем не менее представитель TikTok был вызван на разговор в органы власти РФ. И вот буквально свежая, довольно грустная новость об итальянской девочке десяти лет, которая погибла после просмотра каких-то челленджей в TikTok. Когда в такой сжатый срок соцсеть получает в разных странах такую тяжелую правовую реакцию, ей становится очевидно, что она должна вводить какие-то ограничения. В противном случае она будет выглядеть безответственно, и это фактически так и будет, плюс возможны просто правовые проблемы, ограничения, блокировки в отдельных странах».

Чего-то особенно нового в такой системе нет. В период президентства Дональда Трампа маркировать фейки на основании заключения независимых фактчекеров начали и Facebook, и Twitter, так что в этом китайская соцсеть скорее догоняет более старшие платформы.

TikTok даже называет компании, которые будут оценивать достоверность информации: американские PolitiFact и Lead Stories и французская SciVerify. Правда, не вполне понятно, как они будут оценивать российский контент: раскритикованный российскими властями фильм про «дворец» в Геленджике может показаться западному фактчекеру более правдоподобным, чем утверждение российских же властей о непричастности Москвы к каким-нибудь хакерским атакам. О многогранной проблеме регулирования соцсетей рассуждает директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

Дмитрий Солонников директор Института современного государственного развития «Организовать поток жалоб для того, чтобы убрать какой-то материал, сложности на сегодняшний день не представляет. Поток жалоб организуется по одному щелчку пальцев, так же, как набираются лайки на какой-то просмотр или, наоборот, уничтожаются дизлайки, так что это все сейчас делается, и делается активно. Говорить о том, что будет фактчекинг материалов, на которые пожаловались... Ну и что, все равно он же будет делаться заказчиками, организаторами этих социальных сетей в соответствии с их же редакционной политикой. Поэтому мне кажется, вопрос в другом — в том, что соцсети должны быть все-таки признаны средствами массовой информации и подчиняться этим законам, отвечать за материалы, и все должны понимать, что это не площадка свободной коммуникации, а средство распространения определенных взглядов с соответствующей идеологией».

Дискуссия о признании соцсетей средствами массовой информации наиболее активно идет в США. В прошлом году Дональд Трамп неоднократно пытался добиться отмены так называемой секции-230, которая одновременно снимает с платформ ответственность за действия пользователей и позволяет им удалять контент «в благих целях». В итоге у него ничего не вышло — вероятно, как пишет на сайте Брукингского института профессор цифрового права Аризонского университета Дерек Бамбауэр, из-за того, что такая реформа приведет к масштабным потрясениям на интернет-рынке. Например, многие сервисы могут тогда вообще отключить комментирование — а то черт знает, что там напишут.

Гибель десятилетней итальянки произошла недавно в Палермо. Девочка решила принять участие в опасном челлендже, который был популярен в TikTok. Родители обнаружили тело ребенка в ванной комнате с телефоном в руке. Итальянские власти распорядились о частичной блокировке TikTok и потребовали от социальной сети ограничить доступ к аккаунтам итальянских пользователей, «чей возраст не может быть установлен с полной уверенностью».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию