16+
Среда, 3 марта 2021
  • BRENT $ 62.97 / ₽ 4659
  • RTS1453.61
4 февраля 2021, 14:02 Технологии

В Telegram появился позволяющий изменить номер и голос бот

Лента новостей

Подобные механизмы мошенники использовали давно. Сервисы по подмене номера вполне легальны, но бот в мессенджере делает их более доступными, в том числе для злоумышленников, отмечают собеседники Business FM

Фото: Dado Ruvic/Reuters

В Telegram появился бот, который позволяет подменять номера исходящих вызовов и изменять голос, рассказал «Коммерсанту» глава отдела информационной безопасности «СерчИнформ» Алексей Дрозд.

После оплаты в бот вводится номер абонента, отправляется команда о подмене и вводится тот номер, который должен отобразиться при звонке. При этом из мессенджера выходить не нужно, звонить можно в Telegram. Если пользователь укажет номер, который записан у того, кому он звонит, то телефон покажет имя этого человека.

Проблема в том, что подменить номер через Telegram гораздо проще, чем делать это через другие программы, которые требуют определенной настройки, говорит технический директор Trend Micro в России и СНГ Михаил Кондрашин.

— Фактически система работает как шлюз, принимая звонок в свою сторону, модифицируя информацию при формировании уже со своей стороны исходящего звонка и указывая в системе неправильный номер того, кто звонит. Вы имеете возможность поменять голос и номер телефона.

— Сделать голос конкретного человека или просто изменить?

— В данном случае тембр делается выше или ниже, чтобы его просто нельзя было узнать, но не более того. Злоумышленники, которые организовывают сложные и многостадийные аферы с глубокой проработкой своей потенциальной жертвы, со сбором персональных данных, чтобы максимально эффективно ее обокрасть, эти аферисты подобные механизмы имели уже давно и их использовали. Просто сейчас это стало доступно более широкому кругу пользователей в виде готового бота. К сожалению, злоумышленники всегда используют абсолютно те же сервисы и технологии, что используют официальные бизнесы. В легальных целях подмена номера используется, когда, например, кол-центр у компании распределен, но она хочет, чтобы звонки были с одного официального номера, указанного на их сайте. Не стоит доверять входящим звонкам от банков и других организаций, всегда стоит проверять информацию, и самое безопасное — перезвонить в эту организацию по тому номеру, который указан на их сайте.

Поскольку сервисы подмены номера сейчас вполне легальны, у Telegram нет оснований заблокировать бота, говорит заместитель руководителя центра реагирования на инциденты информационной безопасности компании Group-IB Ярослав Каргалев.

Ярослав Каргалев заместитель руководителя центра реагирования на инциденты информационной безопасности компании Group-IB «Эта технология основывается на IP-телефонии, это звонки через интернет. Сервисы, которые позволяют изменять номер, вполне легальные. Их могут использовать в качестве какой-то шутки, развлечения либо в качестве реализации какой-то мошеннической схемы. Все эти приложения доступны и в App Store или Google Play. Можно установить клиент на свой компьютер и производить какие-то звонки. Здесь нет ничего криминального, вопрос в том, как используется технология. Telegram в данном случае выступает просто как инфраструктура, где работает эта технология, и сказать, что именно с данного приложения, с данного бота работают мошенники, достаточно затруднительно. Каких-то оснований у разработчиков Telegram приостанавливать деятельность бота нет».

По данным ЦБ, на которые ссылается «Коммерсантъ», подменой номеров пользуются примерно 80% мошенников. Чаще всего они звонят от имени банков. Регулятор только за первые шесть месяцев 2020 года заблокировал почти 10 тысяч мошеннических номеров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию