16+
Суббота, 6 марта 2021
  • BRENT $ 69.69 / ₽ 5171
  • RTS1447.46
4 февраля 2021, 14:54 Финансы

РБК: банки отметили рост числа попыток списать долги по решению суда без приставов

Лента новостей

Клиенты, пытающиеся взыскать деньги с должников самостоятельно, жалуются на задержки с получением средств по исполнительным листам. Банки объясняют увеличение срока тем, что среди этих документов встречаются подделки

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Российские банки во второй половине 2020 года столкнулись с притоком клиентов, пытающихся самостоятельно, без участия судебных приставов, взыскать долги, сообщает РБК со ссылкой на участников рынка.

Чтобы люди могли самостоятельно взыскать долг, суды выдают им исполнительные листы, которые позволяют списывать долги со счетов третьих лиц. Кредитные организации отмечают, что часть листов, приходящих в банки, поддельные. Они требуют дополнительной проверки совместно с органами МВД. Это привело к увеличению срока проверки, что вызвало недовольство клиентов, пытающихся списать деньги со своего должника.

За прошлый год число исполнительных листов в «Сбере» выросло на 30%. О «существенном» росте говорят и в ВТБ. Тинькофф банк сообщил о повышении на 6% год к году. Рост обращений заметили и в Росбанке. О причинах сложившейся ситуации рассуждает младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский.

Вячеслав Путиловский младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА»​ «Здесь сразу несколько причин. Первая — это традиционно не очень эффективная работа службы судебных приставов, когда они могут выбирать, какие исполнительные производства выполнять, а какие оставить на потом. Плюс, скорее всего, сказывается влияние эпидемии, когда были ограничены контакты, передвижение всех государственных служб и граждан. Я не исключаю, что активизация возможна еще и потому, что мошенники увидели способ дополнительного заработка и популяризовали, скажем так, схему с фальшивыми исполнительными листами. Когда банк делает по исполнительному листу списание денежных средств, он берет на себя риски, особенно когда заявка принесена гражданами, а не службой судебных приставов. Банк фактически берет на себя риски: если в дальнейшем эта заявка окажется фальшивой, он вынужден будет понести, во-первых, материальные, а во-вторых, репутационные очень серьезные затраты. Особенно это касается небольших банков, для них это будет просто ЧП. Вполне логично, что банки очень вдумчиво подходят к исполнению таких заявок, вплоть до того, что начинают тормозить их исполнение, если есть сомнения на эту тему».

В Федеральной службе судебных приставов заявили, что вопросы, которые возникают при взыскании долгов напрямую через банки, не относятся к их компетенции, пишет РБК. Вместе с тем, по данным ЦБ, объем незаконного обналичивания с помощью исполнительных листов вырос почти в два раза. Комментирует юрист Алексей Русакомский:

Алексей Русакомский юрист «Я думаю, дальше будет только хуже по этой части. Речь-то шла, наверное, о каких-то незаконных требованиях, когда некие мошенники заявляют листы, эти листы не проходят проверку, и становится известно, что мошенников становится с каждым днем больше. Это закономерно, как мне кажется. Судя по всему, мы находимся в какой-то сложной экономической ситуации, а чем сложнее экономическая ситуация в стране и в мире, тем больше становится преступлений экономического характера. Поэтому, я думаю, в случае мошенничества как реакции банков, так и случаев увеличения сроков проверки будет все больше. Это будет сковывать экономику все сильнее и сильнее. И право, которое следует экономике, так или иначе на это отреагирует».

Эксперт отмечает, что у банков, по сути, нет законных оснований для отказа тем, кто предъявил исполнительный лист, даже если есть сомнения в подлинности документа. Поэтому регулятор решил дать банкам возможность блокировать переводы по исполнительным листам. Пункт об этом внесен в список признаков сомнительных операций, но действовать новые правила начнут только с октября 2021 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию