16+
Четверг, 4 марта 2021
  • BRENT $ 62.97 / ₽ 4658
  • RTS1453.61
5 февраля 2021, 07:16 Компании

В Нидерландах начинается последний суд по спору бывших акционеров ЮКОСа

Лента новостей

На кону стоят 57 млрд долларов. Если Российская Федерация проиграет дело, то больше возможностей обжалования у нее не будет

Архивное фото.
Архивное фото. Фото: Андрей Ткаченко/Reuters

Основные слушания по жалобе России на решение о выплате экс-акционерам ЮКОСа 57 млрд долларов пройдут в Верховном суде Нидерландов 5 февраля. Это четвертый процесс в Нидерландах. Первый Россия семь лет назад проиграла, второй выиграла, третий снова проиграла — и подала на обжалование в Верховный суд страны.

Бывшие акционеры ЮКОСа требуют компенсацию за потерю контроля в нефтяной компании. После того как они выиграли первый суд, в Европе начались аресты имущества Российской Федерации. То же самое было после последнего выигранного экс-владельцами ЮКОСа суда. Но процесс арестов пока приостановлен до решения высшей инстанции.

Последствия возможного проигрыша России комментирует старший партнер компании Forward Legal Алексей Карпенко.

Алексей КарпенкоАлексей Карпенко адвокат, старший партнер компании Forward Legal «Это будет означать, что мы исчерпали все возможности по оспариванию решения в Гааге и, к сожалению, будем вынуждены исполнять это судебное решение. А если не будем исполнять его добровольно, то у истцов будут все юридические основания для ареста имущества РФ, не попадающего под дипломатический иммунитет на территории всех государств, где это имущество найдут. Напомню, что уже были инициированы судебные процессы по приведению в исполнение решения Гааги на территории США и Великобритании, и если мне не изменяет память, то и Франции. И часть из них были приостановлены как раз под решение Верховного суда Нидерландов. То есть пока большинство процедур по исполнению решения апелляции в Гааге приостановлено, но в случае если РФ слушания в Верховном суде проиграет, то придется исполнять — платить 50 с лишним миллиардов долларов».

По прогнозам юристов, окончательный вердикт Верховный суд Нидерландов вынесет во второй половине текущего года. Сумма, которую от РФ требуют экс-акционеры ЮКОСа, — 57 млрд долларов, это больше 4 трлн рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию