16+
Понедельник, 8 марта 2021
  • BRENT $ 69.69 / ₽ 5171
  • RTS1447.46
4 февраля 2021, 21:39 ФинансыВалюта

Цена криптовалюты Dogecoin взлетела из-за твита Маска

Лента новостей

Он написал пару твитов о «мемном» токене — и тут же поднял его стоимость чуть ли не втрое. Речь идет о криптовалюте, символом которой стал пес породы сиба-ину

Фото: depositphotos.com

Основатель Tesla и SpaceX Илон Маск написал в Twitter несколько сообщений о Dogecoin, в итоге криптовалюта резко пошла вверх. Она подорожала в моменте чуть ли не втрое — почти до пяти центов за токен. Все, что сделал Маск, это опубликовал фотографию с ракетой Falcon 9 на фоне Луны и написал в ответе к записи: «Doge».

Doge — это интернет-мем, собака японской породы сиба-ину. В 2013 году в честь нее была запущена криптовалюта Dogecoin. За весь период своего существования она не поднималась выше двух центов.

После того как Dogecoin разогнался, Маск опубликовал фотожабу из мультфильма «Король лев», на которой в руках держит «мемную» собаку Doge.

Шутку Маска восприняли серьезно, считает генеральный директор УК «Спутник — управление капиталом» Александр Лосев.

Александр Лосев генеральный директор УК «Спутник — управление капиталом» «Я думаю, что Маск пошутил, хотя очень многие институциональные инвесторы, инвестбанки, фонды сейчас увидели в криптовалютах возможность дополнительного заработка. И видя интерес клиентов, предлагают и эту валюту тоже. Поэтому здесь любая новость, особенно новость от таких интересных, значимых ньюсмейкеров, очень быстро отрабатывается биржевыми роботами. А уж что-что, а рынок криптовалют — это очень алгоритмизированный и роботизированный рынок, поэтому нет ничего удивительного, что мы увидели такой рост».

Для Илона Маска это второй случай поднятия ажиотажа вокруг криптовалюты, напоминает сооснователь платформы для криптофондов TokenBox Владимир Смеркис.

Владимир Смеркис сооснователь платформы для криптофондов TokenBox «В первый раз он изменил описание своего Twitter, добавил туда хештег «биткоин», и после этого биткоин тоже достаточно существенно подорожал, примерно на 15%. И конечно, Илон Маск умеет делать много шума. Нужно понимать, что Dogecoin под собой не имеет никакой действительно сильной фундаментальной технологии. Вся эта истерия вокруг Dogecoin началась с простой шутки про собаку, которая является по сегодняшний день маскотом этой монеты. И ее рост и падение исключительно связаны со спекуляцией. Конечно, когда такие так называемые пампы или новостной фон, который вбрасывается в мир, позволяют двигать те или иные активы вверх, кажется, что до этих всплесков, до этих новостей, кто-то хорошо закупился и на росте мог выиграть. Делал ли это Илон Маск самостоятельно или делали это коллеги, непонятно. Насколько я знаю, в США за такого рода вещи, инсайдерскую торговлю, есть достаточно серьезные последствия юридические и экономические. Поэтому я очень надеюсь, что Илон Маск в этом смысле осторожен».

Впрочем, Илон Маск не смог побить рекорд, которого добились в конце января непрофессиональные трейдеры форума Reddit. Они договариваются о конкретном активе и начинают его скупать. Так, благодаря их усилиям за сутки стоимость Dogecoin выросла в несколько раз и достигла исторического рекорда в восемь центов. Правда, потом вновь рухнула. Кроме того, непрофессиональные трейдеры разогнали котировки акций финской Nokia, сети американских игровых магазинов GameStop и привели серебро к восьмилетнему максимуму.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию