16+
Суббота, 6 марта 2021
  • BRENT $ 69.69 / ₽ 5171
  • RTS1447.46
5 февраля 2021, 09:45 Общество

На хабаровские АЗС вернулся бензин, но его скупают спекулянты и жители, которые запасаются впрок

Лента новостей

Ранее в Минэнерго сообщили, что производство и подвоз топлива стабилизировались. Перебои начались в конце января на фоне ремонта Хабаровского НПЗ, на АЗС выстроились многокилометровые очереди

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Ажиотаж и спекулянты мешают нормализации ситуации с бензином в Хабаровском крае. Об этом сообщают региональные власти. Перекупщики скупают на АЗС по 200 литров — именно такое количество разрешено отпускать по закону. В итоге отдельные заправки опустошаются за несколько часов, объяснил исполняющий обязанности председателя комитета по развитию ТЭК Александр Чипизубов.

В Минэнерго 4 февраля заявили, что ситуация с точки зрения производства и подвоза топлива стабилизировалась. Перебои с бензином в крае начались в конце января на фоне ремонта Хабаровского НПЗ. На АЗС образовались огромные очереди, некоторые заправки из-за отсутствия бензина закрылись. Предприимчивые жители решили на этом заработать — продавать бензин по 100 рублей за литр и место в очереди на заправке за тысячу рублей.

Вот что рассказал Business FM главный редактор AmurMedia Евгений Никитенко, который в пятницу специально объехал заправки в Хабаровске.

Евгений Никитенко главный редактор AmurMedia «Вчера мы общались с хабаровским комитетом по ТЭК. Нам рассказали о том, что предприятие вышло на расчетную мощность и бензин поставляется в полном объеме, с единственной оговоркой: сейчас он поставляется по определенной схеме. Несколько дней будет производиться Аи-92, потом будет производиться Аи-95, и так в шахматном порядке, пока полностью не покроют потребность в крае в обоих популярных видах бензина. Действительно, на автозаправки НК «Альянс» поступил бензин. Автолюбители сообщали о том, что начиная с пяти утра действительно топливо было, заправки стояли полные и можно было без особых очередей и проблем заправиться. Но, к сожалению, ввиду последних событий люди, видимо, или на панике, или опасаясь того, что это может повториться, довольно быстро его раскупили. Поэтому, несмотря на то, что на заправках бензин с утра был, они довольно быстро обсохли и сейчас ждут новые партии. Если говорить про очереди на заправках, они действительно сократились. Своими глазами сегодня убедился, что на многих заправках очереди составляют порядка 8-12 машин. Сегодня ключевой проблемой, на самом деле, является уже не столько дефицит топлива, сколько перекупка и люди, которые решили запастись впрок. Все чаще у нас на заправках появляются люди с бочками под горючее: кладут себе бочку в багажник, приезжают с бочкой и заправляются. У меня есть свежие данные по НК «Альянс»: по итогам объезда специалистов комитета по развитию ТЭК заправок ННК в Хабаровске из 52 АЗС бензин есть в наличии на 32, на 20 ожидают дохода бензовозов».

Ранее сообщалось, что 4 февраля на нефтебазу «ННК-Хабаровскнефтепродукт» дополнительно поступило 400 тонн бензина из Росрезерва. Еще 2,2 тысячи тонн Аи-92, приобретенных на нефтеперерабатывающих заводах Сибири, находятся в пути.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию