16+
Четверг, 4 марта 2021
  • BRENT $ 64.35 / ₽ 4808
  • RTS1454.67
5 февраля 2021, 23:15 Политика

Макрон поддерживает позицию Германии по «Северному потоку — 2»

Лента новостей

Канцлер Германии Ангела Меркель намерена обсудить с Вашингтоном вопрос реализации проекта

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что разделяет позицию Германии по проекту «Северный поток — 2», передает РИА Новости.

«Я разделяю то, что сказала госпожа канцлер. Наш приоритет в Европе — это обеспечить энергетический переход в соответствии с нашими обязательствами по сокращению выбросов CO2. В этих рамках газ является частью энергии этого перехода», — сказал Макрон на пресс-конференции по итогам заседания совета.

Президент Франции также подчеркнул необходимость укрепления энергетического суверенитета Европы.

«У нас тесная координация по этому вопросу с госпожой канцлер. Несмотря на все комментарии, которые можно видеть, наши позиции скоординированы. Решение было принято. И я полностью солидарен. Наше стремление в том, чтобы ответить на проблему экологического перехода и укрепить европейский энергетический суверенитет. И мы должны работать над этой повесткой», — заявил Макрон.

В пятницу в режиме видеоконференции состоялось заседание совместного франко-немецкого совета по обороне и безопасности с участием Макрона и канцлера Германии Ангелы Меркель.

Сама канцлер указала, что реализация «Северного потока — 2» вызывает противоречия между Евросоюзом и США, но стороны могут найти общее решение, передает ТАСС.

«Что касается администрации [президента США Джо] Байдена, то, разумеется, мы вступим с ней в диалог», — заверила Меркель. Она вновь отрицательно отозвалась об экстерриториальных санкциях, введенных Вашингтоном против проекта и участвующих в нем компаний. В то же время она высказала мнение, что, «возможно, разногласия [по вопросу реализации проекта с США] не так велики, как кажется». «Ясно, что это противоречивый проект, который обсуждается в Европе», — признала Меркель, но отметила, что на основе определенных рамочных условий «можно вместе найти решение».

По ее словам, «Северный поток — 2» является бизнес-проектом, но имеет и политическое значение, а также «играет важную роль в Трансатлантическом регионе».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию