16+
Суббота, 6 марта 2021
  • BRENT $ 69.69 / ₽ 5171
  • RTS1447.46
6 февраля 2021, 13:53 Право

В Черногории отменен приговор двум россиянам, обвиненным в подготовке госпереворота

Лента новостей

Апелляционный суд заявил, что приговор был вынесен с нарушениями, а существование преступлений, за которые осудили фигурантов, не было доказано

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 14:30 7 февраля

Апелляционный суд в Подгорице отменил приговор по делу о попытке госпереворота в стране в 2016 году. Инстанция выявила в деле «многочисленные нарушения» и отправила его на пересмотр. Об этом говорится на сайте суда:

«В процессе вынесения решения и в нем самом были допущены серьезные нарушения уголовного судопроизводства, в связи с чем коллегия не в состоянии принять ни фактические, ни правовые выводы приговора первой инстанции как относительно наличия уголовных преступлений, совершение которых вменялось осужденным, так и в отношении наличия их вины в совершении преступлений».

Всего по делу проходили 13 человек. По версии следствия, они планировали убийство занимавшего тогда должность премьер-министра Черногории Мило Джукановича, чтобы привести к власти оппозиционную партию «Демократический фронт». Все это задумывалось, по версии обвинения, чтобы помешать стране вступить в НАТО.

Спецпрокурор Черногории год спустя заявлял, что кроме националистических структур за попыткой госпереворота стояли российские спецслужбы.

Граждане России Эдуард Шишмаков и Владимир Попов как организаторы получили самое суровое наказание: 15 и 12 лет лишения свободы соответственно. В отношении них приговор был вынесен заочно.

До сих пор доподлинно неизвестно, кто эти люди и были ли на самом деле, рассказала Business FM главный редактор журнала «Русский вестник» в Черногории Гуля Смагулова:

— В прошлом году состоялись выборы в стране, к власти пришла оппозиционная коалиция. Начинается некоторая чистка в силовых структурах, в органах правосудия, и постепенно начинают извлекать истории, которые до сих пор вызывают в стране большой диссонанс, в том числе история с госпереворотом 2016 года.

— Про россиян этих очень мало чего известно, чем они занимались раньше, что это за люди?

— В прокуратуре, полиции появляется странный человек, который осужден в Хорватии за убийство и разбой на 21 год, но избежал правосудия. Он выдает информацию на двух граждан России, которые якобы должны были поставлять оружие для убийства руководства страны в день выборов. Мы, журналисты, разыскивали этих людей по всевозможным источникам, черногорское правосудие нашло их на каком-то польском сайте, один из них работал российским атташе в Варшаве. Сохранились какие-то фотографии на каком-то приеме, и еще нашли какую-то фотографию на Facebook, якобы похож этот человек, и похожие данные. И вот это легло в основу обвинения, сделали вывод, что эти люди реальные. И еще была такая дезинформация о том, что [директор ФСБ Николай] Патрушев приезжал в Белград освобождать якобы этих двух людей. При этом имеется официальная справка из отделения пограничной полиции Сербии о том, что эти двое улетели из Белграда до приезда Патрушева. Получается, что сотрудники спецслужб приезжают по брони Booking, снимают отель, если это их реальные паспорта, они оставляют эти паспорта на ресепшене, их фотографируют, и потом это все передается американским спецслужбам и прочим, которые занимались параллельно расследованием. Это может говорить или о полной несостоятельности российских спецслужб, или это дело — полный бред, монтаж, подтасовки.

Глава МИД Сергей Лавров называл обвинения в адрес Москвы голословными и сравнивал их с обвинениями России в хакерских атаках и с вмешательством в избирательные кампании западных стран. А пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отмечал, что с черногорской стороны в ходе расследования дела «по официальным линиям никаких запросов не было».

В конце августа прошлого года в Черногории состоялись парламентские выборы, на которых оппозиция впервые за более чем 30 лет получила больше голосов, чем партия Мило Джукановича, который сейчас является президентом Черногории.

Именно со сменой расстановки сил в парламенте и связан пересмотр дела о путче, считают ряд политологов. В их числе кандидат исторических наук, заведующий сектором этнополитических конфликтов Института Европы РАН Павел Кандель:

— Это решение неудивительно, поскольку значительную часть нынешнего парламентского большинства составляют лидеры Демократического фронта, в том числе Андрия Мандич и Милан Кнежевич, которые и обвинялись в участии в перевороте. И ясно было, что новое правительство просто для поддержания собственного большинства в парламенте будет обязано предпринять шаги, которые бы этот приговор с них сняли.

— Что думаете насчет двусторонних отношений Черногории и России?

— Отношения с Россией были сознательно испорчены Джукановичем, чтобы доказать своим западным покровителям, что вот он самоотверженно борется с российским влиянием на Балканах, в Черногории, Сербии и так далее. Новое правительство заявило, что оно стремится восстановить отношения с Россией, но при этом его приоритеты остаются, если угодно, прежними, то бишь как можно более быстрое вступление в ЕС и сохранение своего членства в НАТО. Поэтому можно ожидать каких-то шагов в сторону некоторого улучшения отношений, но вряд ли это будут какие-то радикальные сдвиги.

В отношении двух спецпрокуроров, которые участвовали в суде по делу о подготовке госпереворота 2016 года, на днях было начато расследование.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию