16+
Понедельник, 8 марта 2021
  • BRENT $ 69.69 / ₽ 5171
  • RTS1447.46
6 февраля 2021, 23:56 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Население Москвы уменьшилось впервые с 1992 года. С чем это связано?

Лента новостей

Это сокращение оказалось самым сильным в современной истории России. Опрошенные Business FM эксперты связывают ситуацию с пандемией и оттоком мигрантов

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Население Москвы в 2020 году сократилось почти на 42 тысячи человек по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Снижения численности не наблюдалось с 1992 года. По предварительным данным Росстата, сейчас в Москве проживают 12 млн 636 тысяч 312 человек. Падение численности оказалось максимальным за всю историю наблюдений, отмечает Forbes.

Причина тому — пандемия, говорит директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович:

Георгий ОстапковичГеоргий Остапкович директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ «Сокращение населения произошло не только в Москве, но и во многих мегаполисах, в том числе сокращение было характерно для населения России в целом. По данным Росстата, это почти полмиллиона человек по России в целом. Подобное явление можно объяснять в первую очередь, конечно, пандемической атакой, которая была беспрецедентна за последнее время и тем более для новой России. И здесь падение измеряется не только теми людьми, которые фактически умерли от коронавируса, но и теми, кто не получил медпомощи из-за перепрофилирования больниц и в целом ситуации с пандемией. В основном это возрастные группы, если мы посмотрим структуру тех людей, кто умер в Москве. Второй фактор, который сократил население Москвы, — это огромный для Москвы за последние годы отток мигрантов. Такая ситуация — это мировой тренд практических для всех развитых и развивающихся стран. Но это не беда. Я думаю, что в дальнейшем динамика войдет в свое трендовое русло и подобных спадов населения мы в следующие и дальнейшие годы не увидим».

Росстат в статистику численности населения включает данные только о постоянных мигрантах — тех, кто имеет официальную регистрацию на девять месяцев и более.

На фоне рекордного сокращения жителей Москвы население Подмосковья продолжило увеличиваться. Годовой прирост составил 22,5 тысячи, хотя в прежние годы бывало увеличение и на 90 тысяч человек.

Почему между столицей и областью так велика разница? И здесь тоже причина в мигрантах, считает старший научный сотрудник лаборатории народонаселения и демографии экономического факультета МГУ Борис Денисов:

— По-моему, в Москве строже режим был, то, что называется карантином, меньше приезжих пускали сюда. Население растет за счет мигрантов и там и там, но там карантин послабее — оно и растет посильнее.

— Только в мигрантах дело, есть какие-то другие причины?

— Нет, я думаю, главная причина в мигрантах.

По предварительным данным Росстата, в прошлом году резко, на 14%, увеличилось постоянное население Севастополя. В то же время численность жителей Крыма в целом сократилась.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию