16+
Пятница, 5 марта 2021
  • BRENT $ 67.28 / ₽ 5000
  • RTS1447.46
7 февраля 2021, 14:46 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Афины вновь продлили разрешение на въезд только 500 россиян в неделю

Лента новостей

Всем приезжающим нужно иметь при себе результаты отрицательных тестов на коронавирус и подтверждение места проживания в Греции. Как такие меры сказываются на туризме?

Пассажиры в зоне прибытия аэропорта Ираклиона.
Пассажиры в зоне прибытия аэропорта Ираклиона. Фото: Imago/ТАСС

Греция до 22 февраля продлила правило, ограничивающее число приезжающих в страну россиян до 500 человек в неделю. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на опубликованное в правительственной газете решение министерств.

У въезжающих должен быть с собой отрицательный тест на коронавирус, сделанный за 72 часа до прибытия в страну. В качестве подтверждения принимаются медсправки на английском языке с указанием всех данных. У прибывшего также должен быть ваучер на отель или документы, в которых определено их место жительства в стране.

Афины ввели меры контролируемого въезда для граждан Российской Федерации с сентября прошлого года с целью ограничения распространения коронавируса.

Греция сейчас не пользуется спросом у туристов, туроператоры не работают с этим направлением, говорит основатель и генеральный директор сети турагентств OnlineTur.ru Андрей Бородин:

— Если коротко, это совсем невыгодно и неинтересно, и нет прямых рейсов в Грецию. То есть поток минимальный, Европа сейчас в плачевном состоянии в плане пандемии и распространения коронавируса. Греция сейчас не подходящая страна для отдыха.

— Как эти неудобства сказываются на ценах?

— У нас сейчас летают на Мальдивы и в Занзибар. Это два основных направления. Есть еще Арабские Эмираты, Куба. Цены, конечно, сейчас растут, поскольку количество рейсов и авиабилетов ограничено из-за дефицита. Эти самые популярные направления в последнее время повышаются в цене.

— В случае Греции нет ни спроса, ни предложения?

— Да, и нет прямых вылетов. С целью отдыха никто не летает в Грецию — нужно сдавать и ПЦР-тесты, делать двойные пересадки, и сейчас там не сезон. Что там делать в феврале? Спрос на туры в Грецию придет с более или менее комфортной погодой для отдыха, а она начинается в мае. В Турции — это апрель, пораньше (в Греции климат более прохладный). В мае можно уже говорить о том, поедут ли наши туристы в Грецию отдыхать и будет ли такая возможность. Если будут ограничения в 500 человек, наверное, больше 500 и не будет вылетать. Всегда на каждую страну есть свой клиент, и на фоне роста цен на отдых в России будет спрос и на Грецию. Там много качественных объектов высокого уровня. В России качественных объектов не хватает, поэтому, если возможность отдохнуть в Греции хоть какая-то останется, то ею обязательно воспользуются.

Граждане России смогут въехать на территорию Греции исключительно воздушным путем через три аэропорта — Афин, Салоников и Ираклиона. За день до прибытия в страну россияне должны заполнить электронную форму PLF (Passenger Locator Form), указав свои контактные данные в Греции. В аэропорту прилета им могут сделать выборочный тест на COVID-19, в этом случае гражданин до получения результатов лабораторного исследования не должен покидать место временного проживания. Нарушителям грозит штраф в размере 5 тысяч евро.

Россия 28 января объявила, что возобновляет авиасообщение с Грецией с 8 февраля, рейсы Москва — Афины будут выполняться два раза в неделю. Однако никаких встречных изменений в решении греческих властей не внесено.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию