16+
Среда, 3 марта 2021
  • BRENT $ 62.97 / ₽ 4646
  • RTS1470.35
7 февраля 2021, 16:56 ОбществоМедицина

Евросоюз потратит 4 млрд евро на борьбу с онкологией

Лента новостей

Деньги пойдут на профилактику, диагностику и лечение рака и реабилитацию. Также будут реализовываться инициативы, направленные против вредных привычек, которые вызывают 40% всех видов онкозаболеваний

Фото: depositphotos.com

Еврокомиссия объявила войну раку. Брюссель намерен выделить 4 млрд евро на ранний скрининг и лечение, сообщает Deutsche Welle.

По мнению некоторых членов Европарламента, скоро рак займет в ЕС первую строчку в списке причин смерти. В Брюсселе намерены сгладить различия между странами Европы, так как в восточных и южных регионах диагностика и лечение онкологии развиты хуже. Для этого собираются строить трансграничные онкоцентры, доступ к которым будет у 90% европейцев. Также ЕС поддержит создание и применение медикаментов с учетом генетических особенностей пациентов.

В России федеральная онкопрограмма начала действовать в 2018 году. За госсчет оснащают региональные онкоцентры и закупают лекарства. Однако до европейских масштабов финансирования нам еще далеко, отмечает основатель и гендиректор компании Unim Алексей Ремез:

Алексей Ремез основатель и гендиректор компании Unim «В рамках этой программы закупалось оборудование, оснащались онкологические стационары в регионах, оснащались федеральные центры. И также эта программа подразумевала развитие ранней диагностики, скрининга, то, о чем говорится в пунктах европейской программы. Я думаю, что речь идет о существенно меньшем объеме финансирования. 4 млрд евро — это очень большая сумма, я думаю, что она соизмерима с бюджетом всего российского здравоохранения. Но самое главное, что мешает развитию ранней диагностики, — это отсутствие выстроенной страховой системы. В отличие от большинства европейских стран, где вы как страхователь имеете определенные экономические рычаги и можете сделать так, чтобы человек без симптомов раз в год, раз в три года, в зависимости от рекомендаций, типов исследований, делал тест для того, чтобы выявить онкологические заболевания на как можно более ранних стадиях. Системой скрининга или диспансеризацией, как угодно, охвачено абсолютное меньшинство в стране, то есть это, как правило, либо сами врачи, работающие в государственных учреждениях, либо какие-то госкорпорации, но в масштабах страны это абсолютно ничто. Скрининг — это эффективный инструмент, когда он массовый».

ЕС планирует, что 90% пациентов с риском развития некоторых видов рака уже к 2025 году пройдут всеобщий скрининг. В сфере профилактики онкологии Брюссель будет добиваться, чтобы к 2040 году в Европе курили всего 5% населения. Увеличится число вакцинаций от вируса папилломы человека. Власти европейских стран планируют также бороться за снижение потребления алкоголя, улучшение питания и против лишнего веса.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию