16+
Пятница, 5 марта 2021
  • BRENT $ 67.28 / ₽ 4998
  • RTS1447.46
8 февраля 2021, 00:33 ОбществоМедицина

Источник: ученые из РФ разрабатывают два препарата против ВИЧ

Лента новостей

Сообщается об этом на условиях анонимности. Для начала клинических исследований необходимо найти финансирование. На чем будет основан принцип действия этих препаратов?

Фото: depositphotos.com

Российские ученые разрабатывают два препарата против ВИЧ, призванные полностью избавить пациента от заболевания. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на неназванный источник. Эти методы относятся к генной терапии, которой занимаются во многих странах. В некоторых из них ученые вышли на клинические испытания, рассказал Business FM завотделом Института эпидемиологии, академик РАН Вадим Покровский:

Вадим ПокровскийВадим Покровский заведующий отделом ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН «Один вариант таких разработок — с помощью ферментов, которые могут вырезать кусок, который относится к вирусу иммунодефицита, из ДНК человека. Другой подход — там другой принцип, в основе лежит феномен невосприимчивости к ВИЧ, который обнаружен у жителей Северной Европы. Этот ген встречается примерно у 1% населения Северной Европы. Если пробовать переносить этот врожденный ген устойчивости от одного человека к другому, тогда тот, кому пересадили этот ген, он будет невосприимчив. В некоторых странах такие препараты дошли до стадий клинических испытаний. Но эти исследования сильно тормозит отсутствие животной модели, поскольку воспроизвести эту инфекцию можно только у шимпанзе, а это очень редкие и дорогие обезьяны. Поэтому сейчас разрабатывают генномодифицированных мышей — и на них пытаются провести эксперименты».

По оценкам экспертов, такие лекарства будут стоить дорого — около миллиона рублей. Но принимать их нужно однократно.

Пока же из-за недостаточности финансирования в России невозможно провести клинические испытания на добровольцах. Разработчики первого препарата говорят о том, что им нужно еще два года. Авторы второго лекарства убеждены, что через пять лет его уже можно будет использовать.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию