16+
Понедельник, 8 марта 2021
  • BRENT $ 70.83 / ₽ 5256
  • RTS1447.46
7 февраля 2021, 21:47 Финансы

Аналитики сообщили о позитивных тенденциях на финансовых рынках

Лента новостей

Рост на биржах происходит на ожиданиях принятия пакета мер поддержки экономики США. А укрепление на рынке нефти оказывает положительное влияние и на рубль

Фото: Mike Segar/Reuters

Фондовые площадки завершили неделю в плюсе. Американские индексы S&P 500 и NASDAQ достигли максимумов. Нефть за неделю подорожала на 8%. Brent приближается к отметке в 60 долларов. Рубль укрепился против доллара и евро после снижения курса в начале недели.

Позитивный настрой связан с обещанием президента США Джо Байдена оказать поддержку бизнесу, говорит аналитик Дмитрий Степанов:

— Рост на фондовых биржах вызван тем, что инвесторы, вероятно, оказались не готовы к тому, что приход Байдена ознаменует новый пакет мер поддержки — почти на 2 трлн долларов. Средства даже от предыдущего пакета Трампа не закончились, там еще 1 трлн висит неосвоенный. А Байден уже готов закачивать новые деньги в экономику. Это, конечно, для инвесторов стало неожиданным. Они продолжили скупать рисковые активы, несмотря на то что котировки на максимумах. Инвесторы получили укол оптимизма.

— Если говорить о нефти — что будет дальше и от каких факторов зависят цены?

— Сорт Brent подошел к отметке в 60 долларов и, вероятно, будет уходить за эту отметку. И, может быть, за отметку куда-нибудь в 65 или 70 долларов. Потому что у нас открытие сезона в Штатах, это рост потребления энергоресурсов, это оживление мировой экономики в любом случае в условиях того, что ограничительные меры хоть и постепенно, но будут сниматься. Спрос, скорее всего, на сырье будет расти. Мы это можем видеть косвенно по многим моментам. Например, сейчас не хватает контейнеров для перевозки. То есть настолько большой спрос, что он превышает предложение.

Интерес инвесторов к рисковым активам на предстоящей неделе сохранится, считает главный аналитик Промсвязьбанка Богдан Зварич:

— Инвесторы продолжают ждать пакета помощи американской экономике. Есть надежда, что он будет принят в полном объеме, как был представлен президентом Байденом. Плюс набирает обороты процесс вакцинации, давая надежду инвесторам на то, что пандемию удастся победить в обозримой перспективе. А это даст предпосылки для восстановления мировой экономики, и, опять же, это подстегивает спрос на рисковые активы в ожидании их дальнейшего роста на фоне роста мировой экономики. Что касается роста [цен] на нефть, здесь мы ожидаем некоторой стабилизации на предстоящей неделе. Рынок энергоносителей продемонстрировал достаточно неплохую динамику и, на наш взгляд, имеет шансы закрепиться где-то в районе 58-60 долларов за баррель.

— Что ждет рубль — укрепление или ослабление?

— В пятницу пара доллар-рубль вернулась в диапазон 73-75 рублей за доллар. И, на наш взгляд, в рамках предстоящей недели она закрепится в этом диапазоне, и даже рубль может продолжить некоторое укрепление, отыгрывая, во-первых, сохранение интереса инвесторов к рисковым активам плюс стабилизацию рынка энергоносителей для достаточно комфортных для нацвалюты уровнях. Это может даже поспособствовать отступлению доллара к нижней границе данного диапазона.

В четверг, 11 февраля, на рынок выйдет международный сервис знакомств Bumble. Он собирается разместить акции более чем на миллиард долларов.

Также на наступающей неделе отчитаются крупные автопроизводители Honda, Toyota, General Motors, американская технологическая компания Cisco, японский SoftBank и производитель оксфордской вакцины против коронавируса — англо-шведский холдинг AstraZeneca.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию